中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西省南昌市开展燃气安全专项整治

2022-05-18 14:33:09 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年是燃气安全专项整治年。为进一步落实企业安全主体责任,加快推进气瓶质量安全追溯体系建设,规范气瓶充装管理,近日,江西省南昌市市场监管局对全市部分液化石油气瓶充装站开展专项检查。

此次检查由南昌市局特设科牵头,各县(区)市场监管局配合,对南昌市平安液化气有限责任公司、三源南钢燃料有限公司、南昌三鑫燃气有限公司等企业进行了现场监督检查。一是检查各充装单位的许可资格、资源条件、人员资格、气瓶管理、检验计划、应急预案,完成使用登记的自有产权气瓶数量、压力容器建档及电子标签信息化管理情况;二是检查各充装单位落实企业安全主体责任,气瓶追溯系统建设情况;三是检查企业是否按照规定实施充装前后的检查、记录制度,是否对不符合安全技术规范要求的移动式压力容器和气瓶进行充装。

根据检查情况,目前南昌市共有44家液化石油气瓶充装站,已经全部安装了气瓶追溯系统,能够及时采集、保存和上传充装记录,有效规范了充装行为。但部分充装站仍然存在绕开气瓶追溯系统的充装行为,使得充装情况无法追溯,甚至有个别气站违规充装报废瓶、过期瓶和未检瓶,这将是下一步打击和整治的重点。

下一步,南昌市市场监管局将结合特种设备专项整治三年行动巩固提升攻坚战、城镇燃气安全排查整治等重点行动,加大相关案件查办力度,通过“以案促改、以案促管”,进一步明晰全市气瓶数量,防止气瓶在追溯系统平台外运行。同时,切实加强“流浪瓶”“黑户瓶”管理,有效防范充装不合格瓶、过期瓶、报废瓶等违法违规行为,为全市气瓶充装提供追根溯源渠道,实现气瓶充装全过程管理。(来源:江西省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市铜梁区市场监管局全面展开计量 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局推进 ...

  • 三星堆博物馆文创产品迎来销售热潮

  • 江苏省宿迁市泗洪县石集乡慧心雨桐家 ...

  • 浙江省杭州市临安区职业技能培训老师 ...

最新新闻