中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2022>>

云南省市场监督管理局抽检480批次食品 不合格8批次

2022-05-18 14:15:10 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 近日,云南省市场监督管理局发布食品安全监督抽检信息通告(2022年第10期)。据通告,近期,云南省市场监督管理局完成食品安全监督抽检480批次样品,涉及肉制品、食用农产品两个大类,其中合格样品472批次,不合格样品8批次。抽检不合格项目包括食品添加剂、农兽药残留等,具体情况如下:

一、食品添加剂超范围超限量使用问题

昆明空港经济区诚崧食品加工厂生产的香辣脆耳,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不符合食品安全国家标准规定。检验机构为云南云测质量检验有限公司。昆明空港经济区诚崧食品加工厂对检验结果提出异议,并申请复检;经云南省产品质量监督检验研究院复检后,维持初检结论。

二、农药残留超标问题

(一)昆明市五华区莲华集贸市场(李秋丽)销售的,昆明市西山区团结乡茨沟村(高炎)供应的辣椒,甲氨基阿维菌素苯甲酸盐不符合食品安全国家标准规定。检验机构为四川省食品检验研究院。

(二)昆明市五华区莲华集贸市场(章雨)销售的,昆明市呈贡区马金铺街道中卫社区(李文仙)供应的芹菜,氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯不符合食品安全国家标准规定。检验机构为四川省食品检验研究院。

三、兽药残留超标问题

(一)昆明市官渡区海辉海产品经营部销售的,宁德市巨鲜水产有限公司供应的包公鱼(海水鱼),氯霉素不符合食品安全国家标准规定。检验机构为四川省食品检验研究院。

(二)昆明市官渡区明礼水产品摊销售的,岳阳楼区胡魁发水产商行供应的鳝鱼,恩诺沙星、甲氧苄啶不符合食品安全国家标准规定。检验机构为四川省食品检验研究院。

(三)昆明市五华区马琼英白条鸡店销售的,标称昆明华曦牧业集团有限公司生产的乌鸡,甲氧苄啶不符合食品安全国家标准规定。检验机构为四川省食品检验研究院。

(四)昆明市五华区喆客生鲜农贸市场(李丹)销售的,标称昆明华曦牧业集团有限公司生产的乌鸡,甲氧苄啶不符合食品安全国家标准规定。检验机构为四川省食品检验研究院。

(五)大理市刘从敏活鱼经营部销售的,昆明经济技术开发区万记水产品经营部供应的泥鳅,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为四川省食品检验研究院。

对抽检中发现的不合格产品,市场主体所在地市场监管部门已依法开展核查处置,督促企业履行法定义务,采取下架召回不合格产品等措施及时控制风险;查明生产经营不合格产品的批次、数量和原因,对违法行为依法处理;核查处置工作完成后也将及时向社会公开。

肉制品监督抽检不合格样品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

检验机构

备注

1

昆明空港经济区诚崧食品加工厂

云南省昆明市大板桥园艺场六大队A区2号(水生路43号)

昆明空港经济区诚崧食品加工厂

云南省昆明市市辖区大板桥园艺场六大队A区2号

香辣脆耳

26克/袋

诚崧+图形

2022-03-07

防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和║1.3║≤1

云南云测质量检验有限公司



食用农产品监督抽检不合格样品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

检验机构

备注

1

供货商:宁德市巨鲜水产有限公司

供货商地址:福建省宁德市蕉城区城南镇福洋村华洲水产品综合批发市场北楼102

昆明市官渡区海辉海产品经营部

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区关上街道办事处关上蔬菜交易市场7-52号

包公鱼(海水鱼)

/

/

/

氯霉素║0.14μg/kg║不得检出

四川省食品检验研究院


2

供货商:岳阳楼区胡魁发水产商行

供货商地址:湖南省岳阳市岳阳楼区城陵矶联港路岳阳海吉星A6栋153号门面

昆明市官渡区明礼水产品摊

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区关上街道办事处关上蔬菜交易市场7栋60-61号商铺

鳝鱼

/

/

/

恩诺沙星║386μg/kg║≤100μg/kg

四川省食品检验研究院


甲氧苄啶║157.3μg/kg║≤50μg/kg

3

昆明华曦牧业集团有限公司

云南省昆明市空港经济区工业园

昆明市五华区马琼英白条鸡店

云南省昆明市五华区虹山东路112号喆客生鲜超市P-31铺面

乌鸡

/

/

/

甲氧苄啶║103.6μg/kg║≤50μg/kg

四川省食品检验研究院


4

昆明华曦牧业集团有限公司

云南省昆明市空港经济区工业园

昆明市五华区喆客生鲜农贸市场(李丹)

云南省昆明市五华区虹山东路112号喆客生鲜农贸市场P35号

乌鸡

/

/

/

甲氧苄啶║81.7μg/kg║≤50μg/kg

四川省食品检验研究院


5

供应商:高炎

供应商地址:云南省昆明市西山区团结乡茨沟村

昆明市五华区莲华集贸市场(李秋丽)

云南省昆明市五华区莲华集贸市场蔬菜区111-112号摊位

辣椒

/

/

/

甲氨基阿维菌素苯甲酸盐║0.039mg/kg║≤0.02mg/kg

四川省食品检验研究院


6

供应商:李文仙

供应商地址:云南省昆明市呈贡区马金铺街道中卫社区

昆明市五华区莲华集贸市场(章雨)

云南省昆明市五华区莲华集贸市场蔬菜区123-124号摊位

芹菜

/

/

/

氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯║1.70mg/kg║≤0.5mg/kg

四川省食品检验研究院


7

供应商:昆明经济技术开发区万记水产品经营部

供应商地址:中国(云南)自由贸易试验区昆明片区经开区阿拉街道办事处海子路阿拉村集贸市场D区9、10、11号

大理市刘从敏活鱼经营部

云南省大理白族自治州大理市下关镇建设路泰兴过渡市场135号

泥鳅

/

/

2022/3/9

恩诺沙星 ║919 μg/kg ║≤100 μg/kg

四川省食品检验研究院



(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。