中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

厦门首家!便利店也能买药了!

2022-05-11 16:57:12 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 家庭购买常备药,除了去药店买药,现在还能去有药品经营资质的便利店购买。这项便民措施首先在厦门市湖里区落地,厦门见福便利店商贸有限公司嘉禾路店成为厦门市首家持有《药品经营许可证》的连锁便利店。

近日,厦门市湖里区市场监督管理局发出一张与众不同的《药品经营许可证》,获证单位并非常见的药店,而是一家连锁便利店。这是厦门市发出的首张面向连锁便利店经营乙类非处方药的《药品经营许可证》。

为支持开展便民购药服务,《厦门市市场监督管理局 厦门市医疗保障局关于深化“放管服”改革,促进药品、医疗器械流通领域健康发展的若干意见》规定:允许在具有24小时服务能力、门店较多的连锁便利店设置便民药柜销售乙类非处方药,实行告知承诺制。

允许连锁便利店按有关标准申请零售经营乙类非处方药,正是厦门市出台的《关于深化“放管服”改革,促进药品、医疗器械流通领域健康发展的若干意见》中的新举措。这一政策打破之前食品药品经营限制,一方面有效解决药品零售企业准入门槛,为便利店发展营造更优质的营商环境,另一方面也进一步提高了居民生活服务品质,为群众购药带来更大便利。

为确保政策顺利实施,全力做好便民购药服务改革工作,据了解,市场监管部门将继续鼓励、引导连锁便利店申请乙类非处方药经营许可,鼓励药品连锁经营企业有针对性地设置专营乙类非处方药门店。同时,强化事中事后监管,开展现场监督检查,监督企业落实药品安全主体责任,确保居民用药安全。(宋炯耀 张白杨 魏晓燕)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 哈尔滨市市场监管局加强民生市场重点 ...

  • 山东省平原县市场监管局召开酱卤肉制 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

  • 江苏连云港市着力推动疏导物流运输瓶 ...

  • 河北省隆化县大力发展风电装备制造产 ...

最新新闻