中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

锻造食安利器 打造便民平台 | 江西新余建设食品快检中心提升食安治理水平

2022-01-27 11:01:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年6月,江西省新余市食品快速检测便民服务中心举办启动仪式,正式投入运行。这个由政府与第三方专业化公司投资合作建成的便民检测中心,既拉开食安惠民序幕,有效解决群众对不放心食品怎么检、到哪里检、检什么的问题,成为新余“我为群众办实事”实践活动的示范项目,又锻造食安监管利器,有效提升食品检测能力、食品监管能力和社会共治水平,成为新余创建“国家食品安全示范城市”的亮点举措。

采取“政府+第三方”方式,建设食品快检中心

采取“政府+第三方”合作方式,高规格、高标准、高起点推进食品快检中心建设。

高规格谋划。市政府高度重视、高位推进食品快检中心建设,纳入政府2021年民生实事,主导做好顶层设计。组织人员深入农村颐养之家、农贸市场、商场超市、学校食堂和食品生产经营企业等单位开展调研,了解所需所盼,找准目标定位,就建设标准、实施路径等方面科学谋划、整体布局,制定出务实、操作性强的建设方案,在全省率先启动食品快检中心建设。

高标准建设。以“政府+第三方”合作方式,筹建食品快检中心。具体由市场监管部门与第三方专业公司合作,政府提供场地,两家共同投入近500万元,购快检设备,请技术人员,合力建设食品快速检测便民服务中心。

高起点启动。这个全省首建的食品快检中心,以锻造食安利器、打造便民平台为目标,高起点启动。在日快检量方面,日承担最大食品快速检测量达500批次。在检测能力方面,配有全自动农药残留检测仪、实时荧光检测仪、石墨炉+原子吸收分光光度计、全自动综合监测仪等食品快速检测设备,可开展蔬菜水果农药残留、畜禽肉类“瘦肉精”和兽药残留、食品添加剂等多个项目快速检测,搭建起一个满足大众需求、技术支撑监管的专业检测平台。

采取“大数据+检测”模式,建设数智监测平台

快检中心运用信息化手段,搭建数智检测平台,开启“三个实时”智能监控体系。

数据实时汇集。利用食品快检设备检测数据不可人为更改、实时上传功能,对全市重点食品生产企业、农贸市场、学校食堂、餐饮单位和商超等食品单位的日常食品快检信息进行实时监测并传送到中心平台,形成全市食品快检信息汇集、分析、发布、监测的 “一平台+多模块”的智慧监管新模式,实现监管全程数据化、留痕迹、可追溯。

风险实时预警。快检中心依托快检大数据,建风险预警机制,实时收集汇总食品生产经营单位食品检测数据,掌握食品生产经营单位运行状态,对有问题的食品及时排查,第一时间向市场监管部门推送,为食安监管提供数据支撑。

部门实时检查。市场监管部门通过中心提供的食品快速数据,及时掌控食品安全风险,加强食品安全风险防控,实现风险分类监管,即对高风险生产经营主体进行现场检查,对低风险生产经营主体开展在线检查,对问题食品早发现、早介入、早处置,做到精准监管、高效监管。

采取“专业+共治”方式,建设协同监管平台

多方互动,协同共治,建立专业运行、企业参与、社会协同的食品快检运行机制。

专业运行。建立起一整套激励和监督评价制度,督促第三方专业公司通过承接政府项目和食品企业快检委托服务,加强技术创新,不断提升食品检测科技含量,增强保障服务能力。

社会协同。快检中心运行后,面向大众开展快检服务,百姓广泛参与,既打响知名度,又形成共治格局。此外,还开展多层次、大规模业务培训,提升基层食品安全信息员、企业员工食品快检操作技能,建好这两支队伍,将风险筛查前移至基层一线,既发挥食安信息员“千里眼”作用,使监督无时不在、无处不在,又发挥企业安检员“安全阀”作用,使食品质量把关严、过得硬。

企业参与。强化快检结果运用,通过农贸市场、大型商超的电子屏、公示栏等方式将快检的结果及时予以公示,引导公众消费。中心还将每日食品快检结果,在“食安新余”抖音号公开发布。这样,哪些食品合格,哪些食品不合格,群众打开“抖音”一看,就清楚,就知道。通过发布“红黑名单”、公开问题食品及问题企业,倒逼企业自律,落实主体责任,落实原料和产品质量检测要求,确保食品质量过得硬。否则所经销的食品一旦被检出问题,就会曝光,就会名誉扫地、失去市场。

采取“检测+送检”方式,建设便民快检平台

快检中心运行后,开启“检测+送检”模式,让群众买到不放心食品后,就有地方送检了,享受到免费、便捷、高效的食品快检服务。

免费检测。快检中心每周开展1次食品快检“你送我检”现场服务,重点在城区农贸市场、学校、较大居民小区周边开展食品快检活动,对每场现场前150批次的市民送检食品样品实行免费检测。每年可为群众提供1万多批次的免费食品快检服务。对不在活动期间市民送到中心要求检测的,采取政府补贴40%、第三方机构支持30%、群众自费30%的标准开展快检,满足了群众日常食品消费检测需求。

惠民检测。发挥检测技术优势,对群众送检的食用农产品,采取快速检测的方法进行现场检测,检测结果立等可取,真正实现了服务群众零距离,满足了群众个性化需求。据统计,快检中心已开展“你送我检”现场免费检测服务26场次,免费为市民检测食品226批次,社会反响良好。

利民检测。建设市食品快检中心,是一件民生实事,被列为全市重点民生项目,出实招,见实效,被选为全市“我为群众办实事”实践活动推进会的现场观摩点(全市仅3个),备受与会人员的好评,显现示范效应。市民称快检中心服务高效便民,食品检测就在身边,在家门口就能送检,为老百姓办了一件大好事。

采取“筛查+溯源”方式,建设问题追溯平台

快检中心运行后,在问题筛查、源头追溯方面发挥大作用,成为市场监管部门的好帮手,建成问题追溯平台。

问题可筛查。快检中心建成运行至今,共开展食品快检8728批次,筛出疑似问题食品并移送处置301批次。

源头可追溯。通过对重点问题食品进行调查溯源,市场监管部门查源头,连端2个无证违法生产加工食品黑窝点。2021年7月,快检中心在对农贸市场一摊位销售的米粉进行反复比对快检时,发现产品疑似非法添加明矾。市场监管部门根据这一线索,迅速突击执法,端掉一个米粉加工黑作坊,查扣湿米粉近200公斤。紧接着8月11日凌晨,执法人员又通过快检中心提供的线索,经蹲点守候,一举端掉某居民房地下车库非法加工“飘香鸡”黑窝点,扣押冷冻鸡及成品247只。

责任可落地。问题可筛查,溯源有支撑,这一做法得到市场监管总局、省市场监管局的高度肯定,成效显著,大大强化了食品生产经营企业食品安全主体责任意识,食品经营企业和餐饮服务企业在购进食品中索取检测报告等食品安全管理得到规范和有效落实。(江西省新余市市场监管局 彭小毛)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021年湖北纤检工作拾萃

  • 劲霸男装再携高端系列KB HONG ...

  • 安徽省淮北市相西市场监管所对辖区立 ...

  • 甘肃省兰州新区的鲜切玫瑰成功拓展国 ...

  • 浮式生产储卸油船N999 FPSO ...

最新新闻