中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

多项国际标准发布

2021-09-27 21:49:57 中国质量新闻网

近日,ISO、IEC发布了可持续金融新国际标准、空间清理国际准、婴儿床垫新标准、旨在抗击新冠病毒-19中帮助使用UV-C灯的国际标准。质量与认证(ID:cncete)将国际标准最新动态整理如下:

图片

ISO发布可持续金融新国际标准

减轻气候变化影响、实现零碳目标和联合国可持续发展目标不仅需要意志,而且需要资金。很多资金。因此,可持续金融是一个强大的解决方案,也是一个不断发展的行业,但它在实际情况和实施方式上缺乏一致性。为此,ISO刚刚发布了一项新的国际标准,以创建一种共同语言,推动对这一重要市场的信心。

ISO/TR 32220《 可持续金融——基本概念与重要举措》提供了第一个国际认可的术语和定义词汇表,全世界都可以使用这个词汇表来提高对该行业的理解。技术报告(TR)提供了金融市场常用术语的非详尽清单,旨在为金融监管机构、银行、资产管理公司、投资者、研究人员等提供指南。

制定该指南的专家组召集人王伯禄(Bolu Wang)表示,TR将帮助不同背景的读者理解可持续金融体系的基本组成部分。

“词汇表里的术语代表了全球对目前广泛接受的内容的共识,为业界的合作和成长提供了宝贵的工具,”她说道。

“通过这种方式,它将有助于加速全球努力实现可持续金融的融合。这只是我们在这一领域实施的多项举措中的第一个,因为我们与越来越多的专家合作,跟踪多个关键主题的发展,以确定未来标准的领域。”

可持续金融

基本概念和重要举措

即将推出的ISO 32210将很快纳入ISO/TR 32220《可持续金融框架:原则和指南》,它们将结合在一起,整合现有概念,制定通用术语,以及行业的国际最佳规范和指南。这将提供一个平台,使参与可持续投资的组织能够进一步开发其产品,并使更多参与者能够进入市场。

这些标准补充了最近发布的 ISO 14097 《温室气体管理和相关活动——包括评估和报告与气候变化相关的投资和融资活动的原则和要求的框架》,有助于金融家评估和报告其行动,并看到其对气候目标贡献的真正价值。

ISO/TR 32220是ISO最近成立的专门致力于该行业的ISO/TC 322“可持续金融”技术委员会发布的第一个指导文件,其秘书处是由ISO的英国成员BSI承担。

ISO发布关于空间清理国际

空间可持续性评级参考ISO标准,以帮助减少银河系中的碎片数量。

对于电信、国家安全和空间科学等极其重要的领域来说,我们的轨道部门的活动正在飞速发展,但这是有代价的:垃圾。目前,约有90万件太空碎片(如旧火箭和卫星)飘浮在那里,对太空任务构成严重威胁。今年早些时候,七国集团的世界领导人呼吁所有国家共同努力清理污染,并鼓励与ISO合作,帮助建设更美好的未来。

最近推出的太空可持续评级(SSR[1])旨在改善近地环境的健康状况。全球倡议由世界经济论坛(WEF)、欧洲航天局、麻省理工学院媒体实验室的太空研究小组、得克萨斯大学奥斯汀分校和布莱斯科技公司共同主导制定。

ISO标准是全行业方法中使用的一套国际指南之一,其中包括最著名的ISO 24113 《空间系统——空间碎片缓减要求》和ISO 26900《空间数据和信息传输系统——轨道数据信息》。

制定空间碎片缓减标准的ISO专家委员会经理、美国航空航天学会(AIAA)标准部主任尼克·汤森(Nick Tongson)表示,这些举措对于解决这一日益严重的问题非常重要。

“由于太空是全球共享的资源,国际合作对于减少交通量增加所导致的新碎片产生至关重要,”他说,“因此,ISO国际标准发挥着不可或缺的作用,为各组织提供指南,指导它们如何为太空空间清理工作作出贡献。”

根据一系列参数对空间任务进行评分,SSR将通过提高各组织在这一领域工作的透明度,鼓励更负责任的空间行为。其中一个参数是遵守空间碎片缓减国际指南,其中包括若干ISO标准。这不是第一个旨在清理空间的举措。然而,这是第一个符合联合国《外层空间活动长期可持续性指南》的国际评级体系。

ISO在制定空间标准方面有着悠久的历史,世界各地的许多空间任务都使用了数百种标准。国际空间标准是由ISO/TC 20“飞机和航天器”技术委员会通过其SC 13“空间数据和信息传输系统”分技术委员会和SC 14“太空系统和运行”分技术委员会制定。ISO/TC 20和这两个分技术委员会的秘书处由美国ISO成员ANSI承担。

ISO发布婴儿床垫新标准

鉴于婴儿和幼儿大部分时间都在睡觉,因此确保他们的睡眠质量和安全对于他们的健康发展至关重要。针对儿童床垫国际贸易的增加,ISO发布了的新国际标准,以保证全球范围内床垫的安全和质量的统一。

ISO 23767《儿童家具–婴儿床和幼儿床的床垫–安全要求和测试方法》为制造商提供了参考,以确保每个市场中产品的质量和安全水平。该标准涵盖了用于儿童床、婴儿床和悬挂式婴儿床的床垫底座和床垫罩。

制定该项标准的专家组项目负责人刘晨光(Chenguang Liu)表示,床垫尺寸不正确或材料不当会对儿童产生重大风险,尤其是在不同的床垫部件进行国际贸易时。

他说:“例如,床垫和婴儿床之间的间隙可能会造成夹伤,不符合可燃性要求的材料会增加着火的危险。”

“随着人口和贸易的增长,该行业必须制定国际公认的质量标准和测试方法标准,从而消除对儿童的危险。”

ISO 23767是由ISO/TC 136“家具”技术委员会制定,其秘书处是由ISO意大利成员意大利标准协会(UNI)承担 。

IEC发布旨在抗击新冠病毒-19中帮助使用UV-C灯的国际标准

自从2019年新冠肺炎疫情暴发以来,UV-C辐射一个非常有效的确保封闭室内空间净化的方法,成为了新闻焦点。医院、工厂、机场、飞机甚至一些学校一直在使用各种UV-C设备在封闭环境中消灭病毒。世界各地的制造商都在响应这一需求。

然而,出于杀菌目的使用UV-C装置并非没有风险。如果人们呆在设备附近的时间过长,UV-C辐射可能会对皮肤和眼睛造成伤害。这场疫情促使IEC和全球照明协会(GLA)迅速采取行动,控制使用此类设备的风险。作为机构共同努力的结果,IEC发布了IEC PAS 63313(可公开提供的规范)。

IEC/TC 34技术委员会副主席约翰·吉伦(John Gielen)解释了PAS是如何制定的:“IEC 62471关于光生物安全标准对UV-C灯安全进行了分类,但没有制定关于如何安全使用UV-C产品的全面规范的国际标准,尤其是在有人在场的情况下。GLA发布了一个建议性文件,该文件根据目前可获得的杀菌用UV-C灯的最新信息,制定了第一个指南。其目的是帮助制造商、安装人员和用户安全地使用这些设备。GLA于去年5月发布了该文件,IEC决定将其采用为可公开提供的规范(PAS)。采用过程非常顺利,进展非常迅速:在不到一年的时间里,我们设法让GLA和IEC两个机构,就PAS本身以及我们应该如何定位PAS达成了一致。我们将其视为与其他组织合作制定未来标准的基础。”(来源:质量与认证

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 最后的香格里拉 绝美木里此生必去的 ...

  • 中国质量奖获奖单位宁波舟山港集团的 ...

  • 重庆市大足区市场监管局组织师生参与 ...

  • 钻机产业成为河北省张家口市宣化区的 ...

  • 浙江省温岭市工量刃具协会将“温西工 ...

最新新闻