中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

四川省自贡市“食安卫士”陪餐检查行动走进养老院

2021-09-24 15:36:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 事先不打招呼,到了食堂直接进厨房,对食堂的食品安全状况开展检查,对食品原材料进行抽检后,还自费陪餐一次……9月18日,四川省自贡市市场监管局副局长郭新带队对自贡圆诚养老服务有限公司食堂进行了突击检查。

image.png

检查组对食堂的食材采购、贮存、烹饪、供餐全流程进行了检查,随机对食堂采购的白砂糖、干百合、茄子、西红柿进行了抽样,样品已送检测公司,检测指标包括二氧化硫、农药残留、重金属残留、黄曲霉毒素等。突击检查后,执法人员还自费陪餐体验,与老人们同吃“一锅饭”,听取老人们对饭菜口感、质量、菜量的评价,以及对市场监管工作的建议意见。

自贡市市场监管局创新开展了“食安卫士”陪餐检查行动。“食安卫士”陪餐检查行动按照“看、查、检、听、品、评、议”七个步骤,通过对学校、托幼机构、养老机构、救助管理机构、建筑工地、医疗机构、机关企事业单位等集体用餐单位食堂开展食材采购、贮存、备料、烹饪、供餐全流程的突击检查,同步组织食品原材料、留样食品抽样检测以及执法人员自费陪餐体验饭菜质量,听取用餐人员对提高食品安全质量和营养水平等相关意见建议。

集体用餐单位,因其加工量大、服务人群广,一旦发生食品安全事故,往往就是大事,尤其是涉及“一老一小”的养老机构和学校等,一直都是食品安全监管工作的重中之重。今年,针对部分学生反映学校食堂的饭菜口感不佳、分量不足甚至“吃不饱”的情况,自贡市市场监管局结合在学校食堂推广实施的《校长、教师陪餐制度》,创新推出执法人员陪餐检查制度,并推广到养老机构、救助管理机构、建筑工地、医疗机构、机关企事业单位等集体用餐单位食堂。

活动开展以来,全市市场监管系统结合校园食品安全守护行动、“周三查餐厅 周四查市场”专项执法行动,已陪餐检查集体用餐单位15家,共抽检大米、食用油、猪肉等食品原材料49批次,发现问题45处。对于检查中发现的食品原料未离墙离地存放、未落实进货查验制度、冰箱内生熟食品混放、三防设施不完善、食品留样不规范等问题,执法人员现场下达责令改正通知书要求限期整改,并由辖区市场监管所逐一跟进整改。市局、区县局将适时组织开展“回访”,形成“检查-整改-回访”闭环式管理,确保件件有回音,事事有着落。

image.png

“食安卫士”陪餐检查,多了一个执法人员“亲身体验”的环节,直觉反馈、真情实感。通过面对面的实地检查、心连心的陪餐体验以及窥斑见豹的思考,让执法人员切身体会当前集体用餐单位的食品安全现状,感受人民群众的呼声与期望,进一步激发探索创新、促进工作、改善民生、更好服务群众的决心和信心,切实解决当前食品安全面临的突出问题和风险隐患,营造食品安全社会共治良好氛围。(来源:四川省自贡市市场监督管理局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北省宜昌市秭归县高山冷水稻进入收 ...

  • 浙江省武义县有机茶园景观

  • “满分10分的话,这家店只能得6分 ...

  • 江苏镇江跨部门成立融合战队 合力打 ...

  • 第七十二期 余少明:千丝万缕的线, ...

最新新闻
l>