中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏南京:特殊时期,外卖放心吃!

2021-08-09 14:44:01 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 针对当前不少市民通过点外卖解决就餐问题,市场监管部门该如何加强网络订餐安全一事,江苏省南京市市场监管局副局长姚传伟8月6日进行了回应。

据统计,南京通过第三方平台和自建网站提供餐饮服务的餐饮单位共有4万家。近期受疫情影响,部分入网餐饮单位暂停营业,现有38500家左右正常营业。为确保入网餐饮单位的食品安全,让市民吃上放心餐,南京市场监管坚决落实三大举措:

督促平台对外卖骑手实行“六统一”管理

“六统一”即:统一号牌、统一编号管理、统一佩戴头盔、统一服装样式、统一持证上岗、统一购置保险。

疫情期间,市场监管、商务、公安部门督促平台提供者加强送餐环节管理,做好送餐人员每日的岗前健康检查,对骑手进行测温、查码、核酸检测,非绿码人员取消送餐资格,立即采取隔离措施,并通报所在社区;同时配备必要的口罩、酒精湿巾等防护用具;餐箱等送餐器具每日使用酒精等不影响食品安全的消杀用品消毒三次以上,确保配送安全。

落实入网餐饮单位主体责任

督促入网餐饮单位把好食材准入关,对粮食制品、肉制品、蔬菜、水产品等食品原料,做好进货查验及索证索票;落实进口冷链食品“三专”(专用通道进货、专区存放、专区售卖),以及“五不得”(无检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明、“江苏冷链”溯源信息、南京市集中监管仓出库证明或备案登记表的,不得销售、使用);使用食安封签,避免餐品配送受到污染。疫情期间,入网餐饮单位采取提前预约、无人货架、智能取餐柜等无接触方式进行配送。

加大“双线”监督检查力度

线上线下同步加大对环境卫生、从业人员健康管理、加工操作规范、食品留样及餐用具清洗消毒保洁等环节的监督检查力度。对不符合餐饮操作规范的,立查立改,涉及违法行为的,严格查处。

自7月20日以来,市场监管部门已出动2137人次,检查15319家次,对违法违规企业第一时间通知平台下架。对食品经营许可证过期、场所卫生不达标、食品加工过程不合规等违规餐饮服务单位,已下架110家;共查办网络订餐类案件5件,查处违法入网餐饮单位5家。

守护食品安全责任如山,特别是疫情当前更要严格落实疫情防控要求,继续强化网络订餐食品安全监管,守护百姓舌尖上的安全,南京市场监管一直在线!(孙森 孙士兵)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西壮族自治区防城港市防城区十万山 ...

  • 四川省成都市双流区永安镇种植的二荆 ...

  • 访深圳市市场监管局党组书记、局长李 ...

  • 河北柏乡:哈密瓜飘香富农家

  • 甘肃民乐:3万亩紫皮大蒜喜获丰收

最新新闻