中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

13斤牛肚里面3斤水,这怕是一只“水牛肚”

2021-07-19 22:04:25 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 说到牛肚大家都比较熟悉,是生活中很常见的一种食材。牛肚味道鲜美,口感脆爽,越嚼越香,让人爱不释口,但是大家有没有听说过牛肚被注水呢?

7月15日,消费者黄先生拿着一包牛肚找到浙江省安吉县市场监管局递铺分局,他在县内一农贸市场的牛肉经营摊位购买了一只牛肚,随后发现装牛肚的袋里渗出了很多水,怀疑买到了注水牛肚,要求递铺分局组织消费调解,帮助其挽回损失。

据黄先生介绍,其购买的牛肚一共13斤,按照每斤30元的价格向商家付款390元。工作人员对黄先生带来的牛肚进行仔细观察,发现袋里有较多水,牛肚几乎被泡在水中,存在吸水膨胀的现象,据现场估计袋内的水超过3斤。工作人员立即联系销售该牛肚的摊主到递铺分局进行协商沟通。

该牛肉摊主陈某到达递铺分局后,对相关情况进行解释,称其并未在牛肚内注水,由于天气炎热,牛肚洗净后必须泡在水中,不然容易腐败而且有一股难闻的气味,牛肚内的水是因为浸泡导致。由于他在消费者购买时直接将牛肚从水中捞出后就进行称量,没有将水沥干,导致牛肚内含有大量的水,并愿意赔偿消费者相关损失。最终双方签订和解书,达成一致调解协议。递铺分局工作人员当场对牛肉摊主陈某销售水中浸泡商品销售时未充分沥水后再计量的行为要求责令整改。

据递铺分局工作人员介绍,目前国标GB18394(畜禽肉水分限量)中对畜禽肉水分有明确规定,但对动物内脏等副产品水分未作要求。而且,牛肚没有肌肉组织很难锁住水分,商家为了保鲜需要浸泡在水中,因此注水的可能性不高。

提醒广大消费者,在选购冰冻和生鲜食品时要留一个心眼,对于浸泡在水中的商品购买时应当要求商家充分沥水,一旦发现肉类产品涉嫌注水的行为,请第一时间向市场监管部门提供违法线索。(来源:安吉市场监管)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贞丰长田聚焦提质增效促茶产业升级

  • 武都花椒:一张精致的名片

  • 游客“黑名单”不能止于“墙上画虎” ...

  • 《营养与健康学校建设指南》:不得在 ...

  • 北京市石景山区市场监管局针对辖区内 ...

最新新闻