中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

2021年产品质量国家监督抽查“双随机”现场活动在京举行

2021-07-17 17:13:09 市场监管总局网站

image.png

7月16日,市场监管总局在京举行2021年产品质量国家监督抽查“双随机”现场活动,深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推行“双随机、一公开”监管的决策部署。总局党组成员、副局长,国家标准委主任田世宏出席活动。 

此次活动共涉及82种抽样产品,包括电子电器、日用及纺织品等8大类12970批次,均是日常消费品和重要的工业品,也是根据以往抽查结果、消费者投诉、风险评估等多种因素并经过广泛征求意见确定的。活动现场,4名消费者代表通过“双随机”工作平台,从“抽查企业库”中,随机选取了2021年产品质量国家监督抽查拟抽查企业,随机匹配了抽检机构。 

2021年产品质量国家监督抽查“双随机”现场活动突出四个方面特点。一是公开透明,邀请消费者、新闻媒体代表全程参与,全程监督。二是公平公正,随机确定企业和技术机构,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。三是高效便捷,“双随机”结果通过信息化系统实时下发抽样检验机构,有关技术机构可以立刻开展工作,极大地提升了工作效率。四是全程留痕,操作的全过程可在信息化系统中追溯,“双随机”结果由消费者代表签字确认后归档,不得更改,并作为监督抽查依据严格落实。同时,为优化“双随机”机制,总局不断完善优化随机规则,研发升级了“监督抽查移动端智慧平台”,实现了大数据应用集成化、信息校准自动化、监督抽查全程电子化,大幅提升了智慧化水平。 

下一步,市场监管总局将严格按照此次“双随机”结果和抽查制度要求,深入开展全年产品质量国家监督抽查工作,并以多种方式尽快向社会公布抽查结果。 

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第六十八期 傅成松:弘扬中医文化 ...

  • 兰州:社区小菜园丰收了 这些果实都 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局联合锦州市东 ...

  • 安徽省淮北市相山区市场监管局严厉查 ...

  • 浙江省台州市临海市白水洋镇双港村村 ...

最新新闻