中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

3个方面23项措施!西安印发消费环境提升工作实施方案 为“十四运”营造放心、舒心消费环境

2021-07-07 16:26:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,西安市消费者权益保护工作联席会议办公室暨放心消费创建工作办公室印发了《西安市消费环境提升工作实施方案》。联席会议各成员单位,各区县、开发区将从3个方面,采取23项措施,保障民生消费安全,改善消费环境,促进消费扩容增效,为“十四运”顺利举办,营造安全放心的消费环境。

提升行业领域监管效能方面

《方案》要求,要以校园及周边、商业综合体、特色商业街区、商圈、旅游景区等重点区域,以食品、轻工产品、农产品、烟草等为重点产品,以人力资源市场、商品房、交通运输、文化市场、医疗机构、邮政服务等为重点行业,立足各自监管领域,有效加强部门联动,紧密协作配合,有效提升西安市消费市场环境。

提升综合治理能力水平方面

《方案》要求,要依法查处全市互联网新闻信息服务的违法行为,依法查处重大经济诈骗、走私、侵犯知识产权、漏税、骗税等经济犯罪案件,严厉打击食品、药品、保健品等生产经营违法犯罪行为,加大案件查办力度,形成监管合力,共同完成消费环境提升工作。

提升工作保障支持力度方面

《方案》要求,要组织实施批发和零售业、住宿和餐饮业、社会消费品零售总额、商品市场运行状况的统计调查,对商贸统计数据质量进行核查和评估,组织实施文化产业统计调查,开展服务业领域相关派生产业及重点企业统计监测。

下一步,联席会议各成员单位,各区县、开发区将紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年、“十四五”开局年,聚焦举办第十四届全运会,坚持“人民至上”,切实解决人民群众在消费维权领域遇到的问题和困难,充分激发消费市场活力,不断加快西安国家中心城市、历史文化特色国际化大都市建设步伐。(供稿:西安市市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • V LIFE丨自驾郊外一日游 享受 ...

  • V PLAY丨买车就送“席梦思” ...

  • 贵州德江:种植林下菌 惠民好产业

  • 兰州市城关区:构筑食品安全“防火墙 ...

  • 第六十六期 南京华:孝行天下

最新新闻