您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

兰州市城关区:构筑食品安全“防火墙” 全力保障兰洽会

2021-07-07 16:15:51 甘肃省市场监管局

为充分保障兰洽会期间食品安全,7月,兰州市城关区市场监督管理局多次召开专题会议研究部署迎接“兰洽会”有关工作,制定《兰州市城关区市场监督管理局第二十七届兰洽会食品安全保障工作方案》,抽调执法人员专门负责“兰洽会”各项市场监管及保障工作,全面加强食品生产流通和餐饮环节的监管力度,为“兰洽会”的顺利召开营造良好、安全的环境。

file_img (2).jpg

全面加强食品生产流通领域监管。针对纳入电子监管平台30277户,督促食品生产企业、食品经营户从原料验收、质量控制、卫生管理、贮存运输等方面严控质量安全。对检查中存在突出问题的企业进行通报约谈。针对冷链食品,督促指导甘肃肉食水产市场、龙呈华泰等市场开办方和餐饮企业严格落实市场准入、通风消毒、核酸检测、索证索票、产品追溯等防控措施。针对辖区食品批发市场开办方和各类商超、重点食品经营户,组织召开食品安全主体责任落实会和疫情防控约谈会,要求各经营主体必须严格落实进货要求,做到索证索票、“电子一票通”齐全,责令企业做好进货查验工作。

全面加强餐饮环节食品安全监管。针对辖区大型餐饮企业组织开展2021年餐饮安全集体约谈会,就索证索票、餐饮卫生等问题进行通报。针对餐饮业液化石油气气钢瓶开展专项整治,检查各类充装站13家,检查气瓶2.5万只,去功能化报废1100多只,责令强检1200多只。

切实做好接待宾馆、饭店食品安全保障。针对会议接待酒店开展食品安全整治和评估,对省市初步确定的26家接待酒店食品安全状况和重大活动供餐能力进行了综合评估,重点查看食物原料索证索票、食品仓储、从业人员健康、加工环境、餐用具洗消保洁和食品留样,疫情防控、食品从业人员疫苗接种等工作情况,对检查中发现的问题现场指导、明确整改要求。针对接待单位的食品原料、食用农产品、留样食品、餐饮具消毒进行快速检测和监督、风险性抽样,目前食品安全监督抽样160余批次,留样食品风险性抽样44批次合格,食品原料农药残留、餐具消毒效果洁净度等现场快速检测1293批次、1.8万余项。

接下来,该局将对集体用餐配送单位继续加大监督检查频次,严格监管措施,切实保障兰洽会顺利开展。

(责任编辑: 陆明 )