中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

你不付青春,我不辱使命!为了高考生,辽宁市场监管做了这些……

2021-06-21 22:33:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年高考期间,辽宁省市场监管局积极为考生营造良好的考试环境,全力为高考“保驾护航”,圆满完成2021年高考期间市场监管领域安全监管工作。

加强组织领导,开展督导调研

各级市场监管部门围绕打击销售作弊器材和防范中高考期间食品、特种设备等安全风险重点领域,集中执法力量开展专项检查。省市场监管局成立5个督导调研组对各地区高考期间市场监管领域工作开展现场督导检查,检查学校食堂及周边供餐单位,电子市场、大型综合体及文具店,酒店、宾馆等场所,对发现的问题现场指出,并要求当地市场监管局监督相关单位于高考前整改完毕。

严厉打击生产销售作弊器材和假冒伪劣考试用品行为

严查辖区内无照销售各类电信、电子器材,生产、销售“三无”产品及无认证标识等电信、电子器材产品的行为,生产、销售劣质2B铅笔等考试用具的行为,督促经营者建立进销货台账,明确进货来源及销货渠道。全省共检查电子市场、文具商店等各类经营户2148户,对检查中发现的存在产品质量安全隐患的学习用品及电子器材等产品当场进行下架处理。

全面排查食品安全风险,保障高考期间食品安全

开展考前全面监督检查,对食品原料采购、索证索票、食品加工、环境卫生、餐具消毒保洁、从业人员健康状况等进行重点检查,全省共检查各类食堂、集体用餐配送单位及其他餐饮服务单位3548家次,针对发现的薄弱环节和突出问题,督促限期整改,及时消除风险隐患。在考试期间,通过驻点监控、快速检测、加强值守等工作措施,加大对原料采购至供餐全过程控制管理,守护考生“舌尖上的安全”。

全面排查特种设备安全隐患,保障特种设备安全

开展电梯使用环节隐患排查治理,运用约谈、挂牌督办、督导检查、通报等方式,督促使用单位落实电梯安全主体责任,确保学校、宾馆酒店、居民住宅、公众交通领域的电梯安全运行,高考期间全省市场监管系统共检查各类电梯849台。督促电梯维保单位加强日常维护保养,完善应急救援预案,加强应急救援演练,高考期间实行24小时值班,及时做好应急处置工作。

强化高考期间广告监管工作

组织开展中高考期间广告专项监测,重点监测辅导培训机构利用实体门店、网站、自媒体等方式发布含有“保过”“必中”等内容广告,对升学或者教育培训的效果作出保证性承诺等违法违规行为。同时,联合教育行政主管部门加强中高考期间教育培训广告监管。联合组织开展“校外培训”广告专项整治行动,依职责严厉打击含有学生考试、排名、升学率、获取奖学金或者高分学生照片等内容的诱导性教育类广告。(聂洪伟 赵铭)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 道不尽齐鲁粮油好!越来越多山东优质 ...

  • 第六十二期 李入元:人工智能时代下 ...

  • 长顺:千亩蜂糖李成熟即将上市

  • 再签13万亩高粱收购协议 贵州珍酒 ...

  • 黑龙江大米区域品牌走进榕城 推动产 ...

最新新闻