中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

南京市计量院这种 “锱铢必较”,好得很!

2021-05-27 13:40:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  电子秤准不准?家里的水电气表有没有走快了?学校日光灯的照明亮度符合要求吗?医院的测血压、测体温等医用器具准确性怎么样?这些计量器具和老百姓的衣食住行密切相关,精准度差几个数值,可能就会造成不必要的麻烦。

“光明计量进学校”“诚信计量进商场”“健康计量进医院”“服务计量进社区”……南京市计量院推出的一系列计量走进群众日常生活的惠民举措和计量精度“锱铢必较”,扎实推进“我为群众办实事”落地见效。

计量进学校,守护青少年视力健康

image.png

5月13日,南京市计量院走进高淳区实验小学,依托光谱照度计和室内眩光测量仪等专业仪器,对教室课桌面光照度、黑板光照度、照明光源色温、统一眩光值等项目进行现场检测。

为什么要关注教室照明?教室照明环境是影响学生视力的重要因素之一。按照国家规定,教室照明平均照度不得低于300lx,黑板平均照度不得低于500lx。

南京市计量院技术人员现场采集了24个课桌面点位、15个黑板点位、9个色温点位。经检测,这间教室的照明符合要求。

TIPS:

学校在设计教室时要考虑好采光;采购灯具时,选用符合标准要求的日光灯;对于长时间使用的灯具要及时更换。

计量进商场,保护消费者合法权益

image.png

黄金珠宝类单价高、体积小,在销售过程中电子天平的精准性将直接影响消费者的利益。5月15日,南京市计量院走进高淳区百货大厦,对金银首饰买卖使用的电子天平进行检定校准。

技术人员对电子天平的外观、计量性能等技术指标进行了检定,并对仪器操作人员就天平的使用、维护、校准做了详细的指导。对在检定中发现有偏差的天平,技术人员及时进行了调试和校准。

TIPS:

在使用电子天平前,消费者可注意观察器具上有无今年检定的标记,在检定周期内的电子天平可以放心使用。

计量进医院,确保医疗设备使用安全

image.png

在医疗卫生领域的诊断、化验、手术、监护、医疗等过程中,计量发挥着至关重要的作用,只有合格有效的计量质量控制,才能确保医疗设备的安全使用。

5月18日,南京市计量院走进高淳区妇幼保健院,对彩色超声、心电图机、数字温度计、台式血压计、数字血压计、血球计数仪、胎心仪和胎儿监护机器等医生诊断时常用的医用计量器具进行检测,提高基层医疗机构在用医疗计量器具使用的安全性和准确性。检测后,技术人员还围绕医用计量器具强制检定的相关法律法规知识和使用注意事项进行了宣传普及。

计量进社区,守护健康惠民生

image.png

日前,一场主题为“计量守护健康惠民生”的“世界计量日”活动在建邺区沙洲街道金穗花园社区广场举行。南京市计量院的多名技术人员现场为群众提供了家用血压计检测、眼镜清洗、汽车知识咨询,以及水、电、气民用三表的检定咨询和服务,并对群众关注的计量热点问题进行解答,以群众喜闻乐见的方式让计量工作更好地贴近民生、服务民生、惠及民生。

南京市计量院工作人员说:“接下来我们将陆续开展计量进集贸市场、进燃气公司、进加油站等相关活动。每一场活动都将对群众关注的民生计量器具进行免费检测,希望能够营造全社会关注计量的良好氛围。”

近年来,南京市计量院先后推出错峰检测、流动上门收发、窗口午间不休息、一站式转送、量身定制等特色个性化品牌服务;每年对全市集贸市场和村级卫生室计量器具常态化开展免费检定服务;每周三“便民服务日”为市民提供血压计免费检测服务,近3年年均免费检定维修家用血压计近1万台,接待咨询1万余人。同时,该院还持续推进“大数据+计量”在各类场景的应用,推广信息平台运用,开通网上报检和送检查询、强检申报等,提供了全新的便民服务体验。

接下来,南京市计量院将牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,坚持从本职做起、从日常抓起、从小事干起,落地落实“我为群众办实事”实践活动,通过开展系列宣传活动,让群众“零距离”接触计量、了解计量、关注计量,提升计量守护人民健康的能力,不断提高计量服务群众美好生活的获得感。(常赟秋)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内蒙古包头市市场监管局举办纪念5· ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局工作人 ...

  • 河南省开封市食品药品检验所工作人员 ...

  • 浙江嘉善经济技术开发区在经济转型和 ...

  • 安徽省淮北市濉溪县经济开发区的安徽 ...

最新新闻