中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

2021年江西省市场监管局科技周活动启动

2021-05-24 15:33:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为隆重庆祝建党100周年,全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入实施创新驱动发展战略,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,大力普及科学知识,弘扬科学精神,2021年江西省市场监管局科技周活动于5月22日-28日举行。

此次活动由江西省市场监管局主办,江西省检验检测认证总院承办,5月24日在总院小蓝基地启动。同时省局各直属单位以集中展示、集中宣传的形式,开展以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题的科普宣传活动。

此次科技活动周精心组织,精彩纷呈,启动仪式现场搭建了市场监管科技成果展览板块,通过文字、图片、现场讲解等多种形式,重点展示党的十八大以来市场监管科技工作贯彻落实党中央领导实施创新驱动发展战略取得的重大进展和突出成果。

企业代表、社区群众代表一行60余人分别到江西省检验检测总院工业产品检验检测院及江西省检验检测总院计量测试研究院参观了轻工建材、电器、化工、竹木等领域的检验检测实验室及热工、长度、流量等计量校准实验室。现场介绍大量高精检验检测和计量设备,结合现场观摩的管材、电线电缆、家具等产品的检验过程演示,由专家讲解相关产品小常识和实验室有关知识,增加社会各界对检验检测和计量校准的认识,充分展示市场监管技术机构保安全、促发展的技术支撑和保障能力。

据了解,在科技活动周期间,市场监管系统各部门也开展了形式多样的科技周活动,丰富科技内涵,其中包括:聚焦科技与生产相结合,服务中小微企业,开展科技惠企活动。组织技术专家走访中小微企业,与企业科技人员进行座谈。

同时围绕广大群众感兴趣的食品、药品安全知识等利用发放安全用药知识手册、设置安全用药知识展板、有奖问答、现场教群众辨别真假药品等方式,提高社区居民的安全用药、食品安全常识。

开展“科普进校园”活动,走进中小学校,邀请中小学生和消费者参加活动,向参与活动的中小学生或普通消费者介绍面料的甲醛含量和pH值对不同类别服装面料的要求。检验过程演示,让参与活动的人员了解甲醛含量、pH值超标对人有哪些伤害。

2020年获批的市场监管总局科普基地,也将开展“传承中医药 文化再起航”特色活动。礼赞药检峥嵘路,共享健康新生活,观看药检发展历程视频以及药检科技成果展,向社会展示药品检验检测技术水平和保障能力,增进大众对药品安全的信心,助力健康生活。

本次市场监管科技周活动的开展,进一步掀起了热爱科学、崇尚科学的热潮。(通讯员 方莹)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 企业玩日期猫腻怎么治?

  • 国家医疗器械产业计量测试中心正式揭 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展特 ...

  • 山东荣成沿海进入收获海带的季节

  • 第十二届中国中部投资贸易博览会朔州 ...

最新新闻