中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

市场监管总局部署做好劳动节期间特种设备安全和工业产品质量安全工作

2021-04-30 22:03:38 市场监管总局网站

“五一”劳动节临近,各地旅游景区、游乐场所将迎来客流高峰,大量儿童玩具、电子电气等消费品也将迎来“节日热销”。为切实做好劳动节期间特种设备安全和重点工业产品质量安全工作,市场监管总局近日印发《关于做好2021年劳动节期间特种设备安全和工业产品质量安全有关工作的通知》(以下简称《通知》),部署各地市场监管部门开展针对性监督检查,加强质量安全监管,妥善应对突发事件,切实保障旅游景区、游乐场所等特种设备安全和重点工业产品质量安全,维护消费者合法权益,营造安全稳定氛围。 

《通知》要求,各地市场监管部门要督促特种设备使用单位认真履行安全主体责任,以客运索道、大型游乐设施和旅游观光车辆等设备为重点,开展全面自查和维护保养,加强人员教育培训,做好应对和防范工作。督促相关检验机构做好特种设备检验工作,强化检验质量和技术保障。通过明察暗访等方式认真组织开展专项监督检查,发现重大隐患及时依法处理。督促各地市场监管部门加强产品质量安全舆情监测,加强节日热销产品质量安全监管,加大烟花爆竹产品质量安全监督抽查力度,紧盯危险化学品及其包装物和车载罐体、建材产品、电线电缆及防爆电气等产业集聚区和销售集中区,组织开展隐患排查和督促整改。 

《通知》要求,各地市场监管部门要进一步加强应急管理和应急值守,严格执行值班制度。各省级市场监管部门组织开展一次客运索道、大型游乐设施和旅游观光车辆等特种设备的检查督导和应急救援专家指导工作。加强舆情监测分析,对群众反映集中、媒体高度关注的质量问题,及时予以回应解决。及时妥善应对处置突发事件,做好信息上报工作。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 济宁孔子文化旅游集团助力济宁市打造 ...

  • 郑州万达重工股份有限公司以质取胜赢 ...

  • ​江苏省海安市深入实施创新驱动发展 ...

  • 2021上海合作组织国际投资贸易博 ...

  • 河北省市场监管局“十三五”期间质量 ...

最新新闻