中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

天津市市场监管委开展2021年“计量服务中小企业行”活动 助推企业发展提质增效

2021-03-26 13:06:25 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步搭建服务中小企业长效机制,营造良好计量服务环境,日前,天津市市场监管委印发通知,组织开展2021年“计量服务中小企业行”活动,充分发挥计量政策及技术在帮助企业质量提升方面的作用,助推企业发展提质增效。

此项活动的总体要求和目标包括——

组建计量服务队。加强组织部署,将服务活动纳入全年工作计划,加强牵头部门组织协调,指派专人负责,扎实开展中小企业行活动。各区成立服务队不少于1队,市计量院按专业科室不少于15队,各授权计量技术机构不少于1队。

搭建中小企业服务平台与服务机制。启动建设天津市计量工作信息化系统,帮助企业加强计量器具管理及获取相关政策信息;建立企业计量需求库、政策或技术机构解决方案库,通过清单管理,确保服务企业取得实效;及时总结共性问题和成效,形成一批典型案例。

提升计量技术机构支撑能力。加强社会公用计量标准建设,提升型式评价能力及服务产业发展能力。全年新增提升社会公用计量标准不少于10项,新增型式评价项目5项,新筹建产业计量测试中心1家。

开展中小企业计量培训。围绕重点企业、产业、园区培训需求,开展计量政策、技术培训。开展计量政策、技术培训不少于5场次(500人次)。

开展质量基础设施“一站式”服务。鼓励和支持计量技术机构积极参与和承担质量基础设施“一站式”综合服务试点工作。

此项活动的重点工作为——

建立企业计量需求库。各计量服务队以问卷、电话、座谈等方式开展调研,充分挖掘中小企业在产品质量提升、计量管理、测试需求、资格许可、节能减排等方面的需求和困难,梳理建立企业需求库。

制定个性化服务解决方案。对照中小企业计量需求,及时予以政策解答和技术服务,邀请专家积极研究制定疑难杂症解决方案,针对关键测量技术或共性难题要进行联合攻关型立项。同时,各区市场监管局要提升质量基础设施一站式服务能力,为企业提供一揽子综合服务。

提升和规范涉企事项办理,持续优化营商环境。开展全市计量许可操作规程培训,提升区局、窗口业务能力;落实计量器具型式批准“异地代收”,优化计量标准考核组织考核程序;推动定量包装商品生产企业落实计量保证能力自我声明制度;加强计量工作信息化系统建设,加强涉企事项办理规范性,强化结果公示。

加强指导,夯实企业测量基础。积极开展计量法律法规、测量管理体系、计量测试专业知识以及计量器具使用、管理等方面培训,帮助企业完善测量管理体系及计量管理制度,指导建立企业最高计量标准。

提升计量技术机构基础服务能力。落实两级计量技术机构强检项目建设目录,推动社会公用计量标准建设,逐年提升通用型强检项目覆盖率;服务计量器具制造企业,加强型式评价实验室建设;围绕新型计量器具溯源需求,制定地方计量技术规范计划。

共享资源设施,向中小企业开放计量实验室。依托天津市计量信息化系统,逐步实现计量实验室和大型科学仪器设备信息公示,为中小企业在研发、生产和产品测试方面搭建长效公共服务平台。

提升建立服务产业发展能力。围绕天津市智慧港口、医学装备、光伏等重点产业发展,提升计量支撑产业发展能力;与在津国家科研院所合作,申报“国家海洋与港口环境监测装备产业计量测试中心(天津)”,全力推动“天津市光伏产业计量测试中心”和“天津市医学装备产业计量测试中心”建设。

加强“世界计量日”“质量月”等主题宣传。通过现场服务、官网、公众号宣传等方式,开展计量政策解读与专题培训;加强计量服务中小企业典型案例总结,深入宣传优秀服务案例,弘扬天津计量人精神。

天津市市场监管委要求各区市场监管局、计量检定机构进一步提高认识,加强活动组织部署,明确专人负责开展工作;扩大完善计量服务中小企业名录库,以制造类企业为重点,持续推动CPA获证企业、机构服务对象等各类中小企业入库工作,广泛开展需求调研;建立计量服务中小企业问题库以及解决方案库,通过清单管理,确保服务企业取得实效。(来源:天津市市场监管委)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市市场监管部门开展医疗器 ...

  • 河北省昌黎县因地制宜发展大棚葡萄、 ...

  • 江西省吉安市永丰县打造粤港澳大湾区 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展流 ...

  • 河北省玉田县的节水管材企业组织工人 ...

最新新闻