中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

四川成都开展医疗广告专项整治

2021-03-26 11:33:17 中国质量报

剑指“虚假违法” 护航“医美之都”

四川成都开展医疗广告专项整治

本报讯 (张 东)近日,从四川省成都市市场监管局获悉,为进一步规范医疗广告市场秩序,筑牢人民群众健康安全屏障,助推成都市“医美之都”建设,从今年3月初至5月底,该局将在全市范围内开展为期3个月的医疗广告专项整治。

据了解,2018年,成都市发布《成都医疗美容产业发展规划(2018-2030年)》,提出将成都打造成为全国领先、全球知名的“医美之都”,相关市场主体发展迅猛,但同时虚假违法医疗广告行为较为突出。广告监测数据显示,2020年,全市医疗广告违法量占广告违法总量的19.92%。

“医疗广告涉及人民群众生命健康安全,一直是社会关注的热点,也是市场监管部门的监管重点。”成都市市场监管局相关负责人表示,此次专项整治重点突出广播、电视、报刊、互联网(PC端及移动端微信、微博、App等)、户外及经营场所内发布的各类医疗广告。与以往医疗广告整治相比,本次专项整治重点打击虚假违法医疗广告行为。

据介绍,含有表示功效、安全性的断言或者保证,说明治愈率或者有效率;利用广告代言人作推荐、证明,利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员,以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明;以新闻报道或以介绍健康、养生知识等形式,以及公益活动名义变相发布医疗广告;生活美容机构等不具备法定条件的非医疗机构发布医疗广告或宣称可开展医疗美容等服务;未经广告审查机关审查批准,发布医疗广告;借庆祝建党100周年名义、使用或者变相使用国旗国徽、中国共产党党旗党徽、重大赛事活动、庆祝活动宣传报道、领导人讲话等进行商业炒作;借“华西”“协和”等知名医院名义作虚假表示;虚构各种荣誉、尖端技术或设备、专家身份等信息;医疗美容广告涉及化妆品的,含有虚假或者引人误解的内容,或者明示、暗示该化妆品具有医疗作用等,均属于虚假违法医疗广告。

该负责人郑重提醒,发布医疗广告,应当严格遵守《广告法》《医疗广告管理办法》的有关规定,医疗机构发布医疗广告前,应当经当地卫健部门审查。未经审查,不得发布。广告经营者、广告发布者应当建立健全广告管理制度,查验有关证明文件,核对广告内容。对内容不符或者证明文件不全的广告,广告经营者不得提供设计、制作、代理服务,广告发布者不得发布。对发布这类虚假违法医疗广告的行为,一经发现,市场监管部门将依法予以查处,将行政处罚信息记于企业名下,并通过信用中国(四川成都)或国家企业信用信息公示系统(四川)向社会公示,同时联合相关部门实施联合惩戒。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省昌黎县因地制宜发展大棚葡萄、 ...

  • 江西省吉安市永丰县打造粤港澳大湾区 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展流 ...

  • 河北省玉田县的节水管材企业组织工人 ...

  • 四川省南充市顺庆区:以农业科技力量 ...

最新新闻