中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河北省市场监管局调研平台经济企业:坚持发展和规范并重 促进平台经济发展

2021-03-26 13:13:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 3月23日,河北省市场监管局党组书记丁锦霞,党组副书记、局长金洪钧一行,赴美团公司驻河北总部、贝壳网驻河北总部进行调研。

image.png

在美团全国客服运行中心和贝壳交易服务中心,丁锦霞一行详细听取了相关负责人的介绍,仔细询问了企业在发展、运营、投诉举报等方面的情况,深入了解企业面临的问题和困难,征求企业对市场监管部门的意见和建议,并就加强监管促进平台经济高质量发展等议题进行交流。

丁锦霞指出,《网络交易监督管理办法》将于5月1日起施行,平台经济企业要严格遵守国家法律法规,进一步增强社会责任感,积极主动维护良好的互联网经济生态体系。市场监管部门将以新发展理念为指引,把握网络市场发展规律,完善监管制度规则,构建健康有序的网络市场秩序,助力实现高质量发展。

image.png

一是全面推进线上线下一体化监管,规范平台企业。督促电子商务经营者,特别是电子商务平台经营者规范自身行为,落实法定义务。平台大企业要做有序竞争、协同共进、以创新驱动实现高质量发展的典范。

二是重点规治网络市场存在的突出问题。深入开展互联网广告、虚假宣传、不公平格式条款行为整治工作,切实维护良好的网络市场秩序。

三是切实履行好反垄断和反不正当竞争职责。不断提升监管能力,加快完善竞争治理,努力营造公平竞争的制度环境。

四是以保护消费者合法权益为着力点,聚焦网络交易投诉举报反映出的突出问题,大力开展针对性的专项整治,促进网络市场健康有序竞争,使网络市场更具生机和活力,让发展成果更好惠及消费者。

河北省市场监管局副局长陈佩鸿、二级巡视员张志杰,省市场监管局网监处、反不正当竞争局及石家庄市市场监管局负责同志参加调研。(供稿:河北省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市市场监管部门开展医疗器 ...

  • 河北省昌黎县因地制宜发展大棚葡萄、 ...

  • 江西省吉安市永丰县打造粤港澳大湾区 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展流 ...

  • 河北省玉田县的节水管材企业组织工人 ...

最新新闻