中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

好评竟然是假的?!上海市开展“刷单炒信” 集中执法,拟立案5起

2021-03-12 11:17:53 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 3月11日上午,上海市市场监管局执法总队联合长宁、普陀、奉贤区局执法大队,根据大众点评公司提供的线索,在前期暗访排摸的基础上,共出动6个检查组,执法人员48人次,对该市涉嫌从事“刷单炒信”业务、组织虚假宣传的6家公司开展集中执法行动。

经初步调查,疑似委托“刷单炒信”商户约150余家,涉案刷单金额约80万元,拟立案5起,精准有力地打击了一批“刷单炒信”违法行为。目前具体案情仍在进一步调查过程中。

行动当天,市区两级市场监管执法人员通过现场调取涉案公司的工作群聊天记录,查阅相关代运营合同协议、刷单需求表、虚假销售单等方式,初步查明了上述公司通过组织大V到店免费体验后发布指定好评;刷手在不实际体验或者使用商品的情况下发布虚假好评;使用虚假注册的会员账户发布好评等多种手段,提高“线上”所谓的交易量、好评数和星级等效果,进行“刷单炒信”,侵害了消费者的知情权、选择权,扰乱了市场公平竞争环境。

前期,大众点评公司通过平台监测中发现,本市多家公司涉嫌在后台刷单炒信行为,及时向市场监管部门提供相关线索。执法总队第一时间组织开展排摸调查,初步核实了涉案公司的基本情况后,对举报内容和相关线索进行梳理,并及时与相关区局执法大队沟通,成立了专案组,制定检查方案,联合开展此次行动。

下一步,市场监管部门将依法坚决打击、严厉惩治侵害消费者权益的违法行为;同时充分引导企业落实社会主体责任,畅通消费者监督举报渠道,推动三方联合共治,促进网络经济健康发展,营造诚信守法的消费环境和公平竞争的经营环境。(供稿:上海市市场监管局

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021年《中国质量报》订阅广告

  • 安徽省阜阳市阜南县市场监管局开展“ ...

  • 河北省唐山市丰南区加大实施传统制造 ...

  • 江苏省特检院服务重大项目建设纪实

  • 山东省威海市市场监管局创新液化石油 ...

最新新闻