中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

内蒙古土右旗市场监管局多措并举加强农资市场监管保障春耕生产

2021-03-02 17:53:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为加强疫情防控期间农资市场监管,确保农民群众在春耕生产中“播下放心种,施上放心肥,用上放心药”,近日,内蒙古土右旗市场监管局多措并举加强农资领域市场监管,全力保障春耕生产。

一是严把农资市场准入关,规范经营主体。对辖区农资经销户进行摸底排查,认真清理规范农资经营主体资格,严格检查辖区内农资经营者证照是否齐全,是否有超经营范围现象,坚决查处无照经营、超范围经营等违法行为,把好辖区农资经营主体准入关。

二是严把质量管控关。加强对农资经营户的宣传教育和行政指导,督促其从正规渠道购进农资商品,强化经营者的诚信经营意识,督促农资经营户落实索证索票、进销货台账制度,做到台账清楚,制度上墙,自觉地把好进货关,从源头上杜绝假冒伪劣农资上市。

三是严把标签标识关。查看种子、化肥、农药、农膜等农资产品的外包装商标广告内容是否合法,检查农资产品实物是否与标签标注的内容相符,是否存在夸大宣传、使用绝对化语言及诋毁同类产品等违法行为。加大对违法广告、虚假宣传、假冒伪劣商品的监管力度,重点查处制售假冒伪劣农资、缺斤少两、虚假广告、商标侵权、“傍名牌”等农资违法案件。

四是严把质量、计量关。检查农资经营户是否配备了与经营项目相适应的计量器具,在用电子秤是否申请计量检定,是否张贴有效的检定标识,是否存在超期使用,电子秤计量性能是否符合检定规程要求。对一家群众举报的疑似假化肥,执法人员依法进行抽样检验,等待检验结果出来后再做处理。

五是严把价格关。严肃查处不明码标价,囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈等坑农害农价格违法行为,切实维护农资市场价格秩序,保护农民合法权益。(供稿:内蒙古土右旗市场监管局

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国天然燕麦开拓者

  • 一艘远洋滚装轮停泊在连云港港69泊 ...

  • 广西北海市各渔港内的渔船陆续备足海 ...

  • 山东省沂南县市场监管局不断强化“人 ...

  • “汉海5号”集装箱船首航

最新新闻