中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

云南省市场监管局通报2020-2021年生活用纸、卫生巾和纸尿裤产品质量监督抽查的情况

2021-03-02 17:02:38 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  2021年3月1日,云南省市场监督管理局网站通报2020-2021年生活用纸、卫生巾和纸尿裤产品质量监督抽查的情况。2020年9月至2021年2月,云南省市场监督管理局在全省范围内开展了生活用纸、卫生巾和纸尿裤产品质量监督抽查。主要情况通报如下:

一、基本情况

(一)生活用纸

本次抽查,共覆盖了昆明、大理、玉溪等6个州、市16家生产企业的29批次样品及昆明、大理、玉溪等14个州、市流通领域29家销售实体店的81批次样品。检验项目主要有细菌菌落总数、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠菌群、真菌菌落总数、可迁移性荧光增白剂、内装量、允许短缺量、产品销售包装标识共10项。

经检验,抽查的16家生产企业及流通领域29家销售实体店中,抽查的生活用纸110批次样品中,84批次样品合格,不合格发现率为23.6%。本次抽查,不合格项目主要是:细菌菌落总数、真菌菌落总数、内装量、允许短缺量、产品销售包装标识。

(二)卫生巾

本次抽查,共覆盖了大理1个州1家生产企业的4批次样品及昆明、大理、玉溪等15个州、市流通领域30家销售实体店的56批次样品。检验项目主要有细菌菌落总数、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠菌群、真菌菌落总数、可迁移荧光性物质、pH、产品销售包装标识共9项。

经检验,抽查的1家生产企业及流通领域30家销售实体店中,抽查的卫生巾60批次样品中,60批次样品全部合格。

(三)纸尿裤

本次抽查,共覆盖了昆明、大理、玉溪等15个州、市流通领域30家销售实体店的53批次样品。检验项目主要有:细菌菌落总数、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠菌群、真菌菌落总数、pH、渗透性能(滑渗量、回渗量、渗漏量)。

经检验,抽查的流通领域30家销售实体店中,抽查的纸尿裤53批次样品中,51批次样品合格,不合格发现率为3.8%。本次抽查,不合格项目主要是:真菌菌落总数、回渗量。

本期通报仅代表所抽样品批次的检验情况。

二、工作要求

针对以上产品质量监督抽查发现的问题,问题企业所在辖区市场监管局要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定,认真做好结果处理工作,产品质量不合格的生产、销售企业记入信用记录并在国家企业信用信息公示系统(云南)公示。此外,要将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,主动召回存在缺陷产品,切实维护产品质量安全,保护消费者权益。

2020年云南省生活用纸、卫生巾、纸尿裤产品质量监督抽查受检产品及检验结果汇总表.pdf


(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。