中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

云南开展农村地区食物中毒防控集中宣传教育活动

2020-12-17 11:17:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为不断提高人民群众食品安全素养和自我防范意识,云南省近期开展为期3个月的农村地区食物中毒防控集中宣传教育活动。

据悉,云南省委宣传部、云南省政府食品安全办公室、云南省市场监管局和该省卫生健康委联合下发《关于开展农村地区食物中毒防控集中宣传教育活动的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,该省疫情防控进入常态化后,各地农村集体聚餐反弹式增长,加上进入冬季,云南省一些地方长期以来都有食用(黄)草乌、附子等毒性中药材进补的习惯,导致农村地区食物中毒事件多发。元旦、春节即将来临,针对部分群众食品安全意识薄弱,该省各级各部门要突出重点环节,以农村地区农村居民、学生、外来打工人员等重点人群作为重点宣传对象,让食物中毒防控知识扎扎实实进农村、进家庭,确保中毒防控宣传教育无盲区、无死角,做到全覆盖。

《通知》要求,要紧密结合农村地区特点,采取各种群众喜闻乐见的形式,实实在在地开展群众看得见、听得懂、教得会的教育活动,努力做到食物中毒防控宣传教育通俗易懂、便于把握。在民族和边境地区,要采用少数民族语言宣传。树立“每个人是自己健康的第一责任人”的健康理念,基层党组织、基层干部、食品安全协管员和信息员、乡村医生、乡村教师要主动贴近群众,开展有针对性的宣传教育,引导广大人民群众提高消费信心,了解食品安全常识,增强风险防范意识。

《通知》还要求,该省各地各部门要按照“预防在前、管控在前”的原则和要求,强化组织领导,认真贯彻落实食品安全党政同责,把农村地区食物中毒防控宣传教育工作作为当前重点工作抓紧抓实。宣传部门要指导各类媒体重视和支持食品安全,加强食品安全宣传,把握正确舆论导向,营造良好的社会舆论氛围。各级政府食品安全办要协调推进农村地区食物中毒防控宣传教育工作。市场监管部门要深入开展《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例的宣传,曝光典型案件,震慑和打击违法生产经营行为。卫生健康部门要结合健康素养提升,开展卫生健康知识宣传。(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深圳市宝安区以质量强区战略打造产业 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局对辖区 ...

  • 河北省邯郸市馆陶县打造粮画小镇、黄 ...

  • ​安徽省亳州市蒙城县小辛集乡农民工 ...

  • 第三十八期 赵唯圣: 饮水思源 ...

最新新闻