中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

深圳市宝安区以质量强区战略打造产业名城

2020-12-16 10:31:40 中国质量报

“先行”到“示范” 风好正扬帆

深圳市宝安区以质量强区战略打造产业名城

□ 傅江平 饶 源 许创业

10月14日,风和日丽,举国瞩目的深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行。这一天的深圳市宝安区,连空气中都洋溢着喜庆、激动、振奋的气息。40年前,正是在“宝安”这片土地上,“深圳奇迹”正式诞生了。而作为深圳经济特区的摇篮、重要参与者和杰出贡献者,伴随着深圳经济特区的崛起,宝安的辖区面积几经缩减,但宝安还是实现了经济的迅猛发展,“宝安智造”也实现全球畅销。而如今的宝安,在继续保持“大体量”的同时,“高质量”已经成为辖区发展最重要的特征。

近年来,宝安区经济质量和产业结构持续向优。其中,万元GDP能耗、水耗持续下降,2019年分别同比下降4.3%和4.0%。而与之相对的是,宝安区GDP持续保持着高位增长,2019年更是超过3800亿元,形成以战略性新兴产业为先导、电子信息产业为龙头、装备制造业和传统优势产业为支撑的产业结构。目前,宝安区位居全国“创新百强区”第二、“工业百强区”第五、“城区综合竞争力”第七。3月4日,宝安区被工业和信息化部评定为国家新型工业化产业示范基地。

可以说,身处粤港澳大湾区核心位置,如今宝安融入湾区对接世界的道路已经越走越宽广,逐渐成为连接全球资源以及大湾区的“新入口”和奋力打造深圳西部经济的新引擎。铿锵发展40年,今天的宝安区,正以“高质量”支撑辖区迈向新的繁荣,为推动深圳经济的发展谱写一首嘹亮的赞歌。


宝安区委书记姚任(左三)调研区长质量奖大奖获奖单位中电建生态环境集团有限公司。

大刀阔斧调整产业结构

“一直以来,宝安区都以产业经济而闻名。而产业经济发展多年,既给宝安区提供了强大的崛起动力,也在实际上让宝安区面临着向高质量方向转型升级的更大挑战。”宝安区委书记姚任说。特别是在抢抓“双区”机遇和新冠疫情给世界经济带来严峻冲击的当下,能否迅速而彻底地改变过去“三来一补”、劳动密集型和低端制造业为主的产业结构,实现向高端化、智能化方向成功转型,决定着宝安区未来产业经济乃至整个辖区发展的命运。

近年来,宝安区委区政府始终把宝安的工作置于国家和省、市全局来思考,放眼“双区”建设大局来谋划,坚持以粤港澳大湾区建设为“纲”,按照高质量发展要求和打造“智造宝安”的发展设想,全面拉开了辖区产业结构调整升级的序幕。

产业结构调整的方向在哪里?从今年年初举行的宝安区六届五次党代会上可以找到答案。在此次大会上,宝安区确定了其在“双区”建设新征程中的“三大新航向”:一是携手前海共同打造国际化城市新中心;二是全力打造世界级新一代电子信息产业集群,建设高质量发展的智创高地;三是打造“西协”桥头堡和珠江口东西岸联动、粤港澳大湾区融合发展的引擎。

值得注意的是,这“三大新航向”并非是在今年才开始实施,而是持续推进了数年。早在2019年1月,区领导就已明确表示,宝安区将完善产业配套设施、补齐基础设施短板,打造受企业欢迎、有竞争力和影响力的产业聚集区。

从2019年至今,宝安区针对产业改造升级而出台或修订的相关区级政策接近20项,内容覆盖了招商引资、项目管理、生产管理、技术扶持、财政补贴、用地和人才保障等产业和企业高质量发展的方方面面。比如今年2月13日出台的《宝安区实施“5+3”工程推动制造业高质量发展的若干措施》,3月27日修订印发的《宝安区科技与产业发展专项资金管理办法》,4月9日出台的《宝安区关于促进专业服务业发展若干措施》,5月11日修订印发的《深圳市宝安区区长质量奖管理办法》等等。系列政策不仅为宝安区高质量发展提供了系统化、全面性的政策保障,也为实现政府和企业协同推进产业改造升级提供了指引。

也正因此,当疫情在全球持续肆虐、全球经济面临萎缩甚至萧条的时候,宝安区产业经济却一片热火朝天。在宝安西部的新桥街道,连片的老旧工业区正在争分夺秒地进行升级改造,即将诞生于此的“智能制造+创新研发”的新桥智创城,将为宝安区打造大湾区产业高端化转型的示范标杆;在大铲湾半岛东侧,占地80公顷、投资370亿元的“互联网+”未来科技城,正在为建设宝安区互联网产业核心园区而紧张施工;在去年10月正式启用的深圳国际会展中心,热火朝天的建设工地更是随处可见。宝安区政府也趁热打铁,针对各大园区举办了多场资源对接会,吸引了大批高新技术企业落户宝安。

产业结构调整的结果是喜人的。截至目前,宝安区已建设完成400余个创新平台、73个科技创新园,共有国家高新技术企业4885家。“腾笼换鸟”也不断拓展和优化宝安区的产业空间,推进旧厂房转型升级成为新兴产业园区,成功转型和打造了科技桃花源园、F518时尚创意园、福海信息港等一批现代化高新技术产业园区。

目前,宝安区已经逐渐摆脱“老工业区”的影子,产业结构持续优化,二、三产比例为49.8∶50.1,先进制造业增加值占规上工业增加值比重达到65.1%,现代服务业增加值占服务业增加值比重提高到64.3%。

同时,宝安区逐步建立了以电子信息产业为龙头、战略性新兴产业为先导、装备制造业和传统优势产业为支撑的产业发展结构,构建起了高质量的“研发层级链、高新企业链、创新载体链、科技服务链”等“四链闭环”的综合创新生态体系,高质量产业生态日益凸显。

以硬实力夯实质量基础

产业结构的调整,是一项庞大而复杂的工程,纵观世界工业发展的历史长河,多少曾经辉煌一时的产业名城,都在时代的浪涛中折戟沉沙。但是,宝安区无疑是其中的成功案例。伴随着深圳市质量提升行动的深入实施,“宝安制造”已经成功升级为“宝安智造”,宝安区也在工业大区转型上走出了一条高质量发展的新路,经济活力持续激发。

作为宝安区质量强区战略的“一线操盘手”,深圳市市场监督管理局宝安监管局(以下简称宝安市场监管局)又如何将产业结构调整改造的强区大计一步步落实下去?宝安市场监管局局长欧阳卫国表示,宝安市场监管局紧紧围绕宝安区质量强区的相关要求,首先瞄准了基础服务,从计量、标准、检验检测、认证认可等质量基础建设工作入手,为辖区各产业改造升级创造了有利的技术条件。


11月5日,宝安市场监管局举行服务企业高质量发展启动仪式,深圳市市场监督管理局局领导李平(右2),宝安市场监管局党委书记、局长欧阳卫国(右3)出席活动。

宝安市场监管局充分发挥了大部制改革的优势。在计量、检验检测、认证认可等领域,宝安市场监管局出台了系列利好帮扶政策,持续吸引了一批国际国内实力机构落户,有效填补了宝安区在相关领域的短板。其中,2019年,宝安区新增省市级创新平台12个,新增国家认可资质检验检测实验室28个,“深圳市机器人标准检测服务平台”成为全市首家获CMA资质的专业工业机器人检测平台。

而在标准领域,则通过完善标准化工作体制机制、优化先进标准体系供给结构、强化标准实施和监督评价等多项措施,为多个产业打造了引领高质量发展的深圳标准体系。2019年12月,宝安区质量强区办正式印发《宝安区开展质量标准提升行动推动高质量发展的实施方案(2019-2022年)》并提出,对标国际一流,构建高水平的深圳标准体系,以高标准引领高质量发展。

作为产业名区,宝安区制定和实施国内乃至国际先进标准的企业并不在少数。截至2019年,宝安区国家高新技术企业数量超过4800家,连续3年居全国区县第二、广东省第一。因此,挖掘和构建高水平的深圳标准体系最好的方法,就是深入企业一线。为此,宝安市场监管局充分带动协会和企业参与进来,积极发动辖区企业参与先进标准制定。其中,引导和支持了辖区内技术优势企业在新一代信息技术、智慧城市等领域组织标准联盟,主导或参与国际、国家、行业标准制修订;鼓励产学研联合开展新技术新产品标准研制,在新兴产业领域加快建设深圳标准创新示范基地。

一批优秀的高标准引领、高质量发展企业涌现出来,其中,深圳市金环宇电线电缆有限公司更是获评全国企业标准“领跑者”称号。宝安市场监管局趁热打铁,推出了相对应的激励措施,对主导或参与国际国内各类标准制修订、承担国际国内标准化专业技术委员会工作的机构和企业给予大力扶持,有效激发了企业参与制修订先进标准的热情。

在此基础上,宝安市场监管局持续落实知识产权保护,优化营商环境。2015-2019年,全区3种专利授权量从1.46万件增长到4.15万件,增长184.2%,年均增长29.8%,还在全国率先建成审批监管服务信用一体化平台,实现236项事项“秒批”办理,为辖区产业往高质量方向转型升级作出了积极贡献。

树质量标杆引领产业经济走向强盛


宝安区区长王立德(中)走访区长质量奖提名奖获奖单位深圳市三诺数字科技有限公司。

从2017年“中国工业百强区”的全国第九,跃升至今年的全国第五,作为深圳乃至全国一流的产业大区,宝安区在高质量的道路上极速前行,现已形成规模庞大、产业链齐备的现代化工业体系。

无论是高质量发展,还是产业结构的调整,都不仅需要政府部门的引导、服务,更需要企业发挥主体作用。企业的生产和管理水平,会对产业和辖区高质量发展起到决定性作用。在细抓严管的同时,如何唤起企业的责任意识,强化企业的质量责任,也成为宝安市场监管局开展高质量提升行动中必须直面和解决的一大挑战。

与很多地方不同,宝安区辖区面积虽然不大,只有396平方千米,但聚集的商事主体数量多达80万家。此外,截至2019年,宝安区拥有产值1亿元以上企业超过1300家,规模以上工业企业超过3200家,居深圳市第一。如此庞大的商事主体体量,眉毛胡子一把抓断然不是科学的做法。宝安市场监管局的做法是“树立标杆”。“宝安区区长质量奖”的推出便是其中的典型措施。

作为宝安区最有分量的质量奖项,宝安区区长质量奖早在2002年就已设立。截至2019年,宝安区区长质量奖评选活动已成功举办了8届,共有98家单位获得荣誉,发放奖金近1500万元。在历届的获奖企业中,洲明科技、欣旺达、华测检测等公司,目前都已成为深圳市乃至我国相关领域的佼佼者。其中,洲明科技公司更是获得“2019年度广东省政府质量奖”。

宝安区区长质量奖举办至今,早已在辖区企业中拥有了极高的地位,越来越多企业开始主动申请该奖,并以获得此奖为荣。即便是在今年疫情防控压力下,依然有深圳麦克韦尔科技有限公司、中电建生态环境集团有限公司、深圳中集天达空港设备有限公司、深圳市三诺数字科技有限公司等11家企业获得殊荣。

目前,宝安区区长质量奖已由单一评奖活动发展成为包括人才开发、企业培育、应用研究、成果推广等在内的综合推进卓越绩效管理体系。而借助区长质量奖的评比,宝安市场监管局也在辖区多个行业营造了“质量第一”的良好氛围,在企业质量提升中形成了“你追我赶”的竞争局面。

宝安区还在全区企业中推广“首席质量官”制度,聘请专家为企业培养质量管理的专业人才,从制度上助力企业实现高质量发展,得到了企业的积极响应和高度参与。

树立标杆的做法在宝安区起到了良好的示范作用,带动越来越多辖区企业在质量上追求卓越。近年来,宝安区不断有企业获得广东省政府质量奖和深圳市市长质量奖。在2019年开展的深圳市市长质量奖评选中,机场股份公司、欣旺达电子公司获经济类金奖,三诺数字科技公司获经济类铜奖,中电建公司获生态类银奖;获奖企业数量位居全市第一。

企业质量意识和质量责任持续强化的同时,宝安市场监管局一方面完善市场监管的机制制度,另一方面又鼓励产、学、研等多方力量成立质量提升的合作基地和院士工作站,有效助力辖区企业破解迈向更高质量发展的技术瓶颈,加速做大做强。

“企业服务永不言胜。”宝安市场监管局局长欧阳卫国说。针对今年宝安区产业发展实际需求,宝安市场监管局出台《服务企业高质量发展十五条措施》,积极靠前服务、精准施策,向辖区企业提供优质便利服务。11月5日,宝安市场监管局服务企业高质量发展启动仪式暨服务企业首次活动在深圳市洲明科技股份有限公司举行。这是该局创新思路、优化营商环境、帮扶企业发展的重大举措。

站在深圳高质量发展的新起点,宝安将高质量发展理念推广至经济、社会、民生、环境、城市管理等方方面面。“宝安区质量基础雄厚,发展空间广阔,未来一定大有可为。”宝安区区长王立德说,宝安必将在坚持高质量发展、建设现代化产业体系上交出优异答卷。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第三十八期 赵唯圣: 饮水思源 ...

  • 第三十七期 肖春兰:支美康早餐工程 ...

  • 第三十六期 戴晓光—戴福记偏方外用 ...

  • 福建省南安市一年一度的国际石材博览 ...

  • 智能新能源商用车制造基地在山东莱芜 ...

最新新闻