中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西市场监管局立足职能狠抓精神文明建设工作纪实

2020-11-19 14:21:55 中国质量新闻网

文明花开香满园 同心掬得满庭芳

——广西市场监管局立足职能狠抓精神文明建设工作纪实

中国质量新闻网讯 广西壮族自治区市场监管局立足市场监管实际,坚持“一手抓物质文明,一手抓精神文明”,以强大的精神力量、丰润的道德滋养推动市场监管事业高质量发展。


▲广西市场监管局举办“我身边的故事”道德讲堂

持续优化营商环境,打造优质服务品牌。广西市场监管局持续深化商事制度改革,让市场准入更便捷,开办企业平均时间压缩至0.5天,开办企业指标相当于世行评估报告190个经济体中的第7位;进一步优化营商环境,启动“证照分离”全覆盖试点,改革事项扩大到545项,食品生产许可时间缩短至10日内,特殊食品和食盐审批提速90%,营商环境达全国先进水平。

抓实诚信守法建设,打造公平正义品牌。扎实开展诚信教育和“双随机、一公开”监管,建设全区统一企业信用监管平台,实现市场监管抽查全覆盖、跨部门联合抽查常态化,做到“进一次门、查多项事”,减少了95%的涉企检查,部门联合“双随机”监管工作受到国务院表扬。积极开展公平竞争审查和价格检查,整治“保健”市场,立案1268件;严厉打击传销违法行为,“全国整治聚集式传销重点城市”的桂林、北海成功摘帽;查处严重违法失信企业,限制“老赖”任职7153人次。

扎实履行社会责任,打造疫情防控先锋品牌。充分发挥基层党组织“战斗堡垒”和党员先锋模范作用,组织党员带头参与全民联防,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬;机关党委带领机关工会、团委、妇委会志愿者积极开展捐款、“热血守护、齐心抗疫”学雷锋爱心献血、“抗击疫情,希望同行——广西希望工程特别行动”,局机关3015人次献出爱心,捐款35.58余万元,献血16500毫升;出台支持打赢疫情防控阻击战16条措施,助力全区防疫物资生产企业从不足10家发展至200多家,减免检验检测等费用9000多万元。


▲广西市场监管局干部职工积极踊跃,纷纷撸起袖子献出爱心热血

深入推进脱贫攻坚,打造帮扶共建品牌。继续推进“做坚强后盾•强扶贫支撑”行动,扎实开展“做黄文秀式的优秀共产党员 全力打赢脱贫攻坚战”主题演讲比赛,先后对8名扶贫一线第一书记先进事迹进行宣传报道;组织开展“情暖青春,助力脱贫”主题团日活动,市场监管局志愿者服务队组成三江县贫困村农产品的“义务推销员”,为贫困村民推销“富硒木耳”和“富硒茶叶”;开展“党旗领航·商标脱贫”“广西品牌神州行”活动,推动特色农业产业发展,结对帮扶的10个贫困村已全部脱贫摘帽。

加强职工文化建设,打造监管文化品牌。充分发挥机关工会组织作用,建立健全管理制度,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化和团队精神;积极参与南宁市全国文明城市建设,创建“金湖片区职工之家”,受惠工会会员3000多人;帮助职工购买“综合互助保险”,及时慰问患病职工,举办“关爱职工健康知识讲座”“我身边的故事”道德讲坛、“弘扬家庭美德,传承良好家风”书画摄影展等各类文体活动,积极营造拼搏进取、干事创业、乐于奉献的环境和氛围;开展道德模范、身边好人、文明家庭等选树活动。全年获得全国“青年文明号”称号单位2个、“全国巾帼文明岗”称号单位1个,全国市场监管系统先进个人、广西“三八红旗手”、全区脱贫攻坚优秀第一书记各1人,自治区级“青年文明号”称号单位40个、自治区级“青年卫士”称号4人。(供稿:广西市场监管局  摄影:张明华)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省桐乡市濮院镇开启为期5天的2 ...

  • 江苏省连云港港汽车出口数量稳稳增长 ...

  • 2020世界智能网联汽车大会在北京 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县金 ...

  • “2020世界川菜烹饪技能大赛”在 ...

最新新闻