您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>母婴·健康> > 四物汤多“花款”,男女皆可补一补

四物汤多“花款”,男女皆可补一补

2023-11-08 16:45:00 来源: 金羊网

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 李朝 金小洣

秋冬养阴,又到了喝“四物汤”的时候了。广东省第二中医院药学部主管药师林紫华介绍,四物汤是中医养血、补血的经典名方,也被称为“妇科第一方”,平素脸色苍白、手脚冰冷的女士可以试一下。不过,四物汤并非女士专利,男士贫血也可以补一补!

补气血,男女皆可用

据了解,四物汤的组方包括熟地黄(12克)、 当归(10克)、 白芍(12克)、 川芎(8克),这四味中药具有滋补血气、活血化瘀的作用,也可改善手脚冰冷、使脸色红润等。但四物汤不是女士专利,著名国医大师林天东曾提到女方男用一说,在少精症中就有应用到四物汤。

林紫华指出,少精症属中医“精少”“精清”“虚劳”等范畴。多因先天禀赋不足;或房劳太过耗伤肾精;或气血亏虚,肾精化生乏源,终致肾精不足而成。精子密度下降的主要因脾肾两虚所致。在临床上多以补益气血、益肾填精为主进行论治。代表方剂为生精汤(五子衍宗丸+四物汤+四君子汤加减)。

所以,四物汤男性也可以喝,四物汤主要是补气血,并不会对荷尔蒙分泌造成影响,如果男性有脸色苍白、容易疲倦、气血不足、贫血等问题,同样可以用四物汤来进补。

演化多,滋补功效明显

四物汤还有一个很大的特点,即在四味药物的基础上,可以演化出桃红四物汤、八珍汤、十全大补汤等,从而发挥不同的功效。林紫华介绍,在四物汤基础上加入桃仁12克、红花9克,变成桃红四物汤,可用以养血活血。

在四物汤的基础上加入四君子汤(人参9克、白术9克、茯苓9克、炙甘草6克),就成为八珍汤,可益气补血。临床常用于治疗病后虚弱以及妇女月经不调等气血两虚证。现在市面上也有成品很方便服用。

在八珍汤的基础上加入黄芪10克、肉桂6克就成为大名鼎鼎的十全大补汤,用以温补气血,病后调理。

值得注意的是,传统四物汤并非适合每个人,需视个人体质再增减、调配药方。林紫华介绍,医书记载“此方为一切血病通用之方”,凡血瘀者,改白芍为赤芍;血热者,改熟地为生地。有些女士有子宫肌瘤的问题,要去掉熟地较滋补的药材,加入丹参、黑豆,用量要根据个人情形加减。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics