您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻>头条> > 报告:2022年上半年中国医疗健康服务行业总披露交易额254亿元

报告:2022年上半年中国医疗健康服务行业总披露交易额254亿元

2022-09-05 18:01:26 来源: 中国新闻网

中新网9月4日电 题:报告:2022年上半年中国医疗健康服务行业总披露交易额254亿元

中新财经记者 夏宾

普华永道4日在2022年服贸会上发布的《2022年上半年医疗健康行业并购交易趋势》报告指出,上半年多地疫情反复使得投融资并购活动开展受到一定影响,资本市场活跃度较去年下半年有所下滑,但总体来看医疗健康行业趋势向好,部分细分领域迎来机遇和发展窗口。

报告显示,2019年至2022年上半年,中国医疗健康服务行业交易金额超2000亿元(人民币,下同),交易数量超1000笔。2022年上半年交易较去年下半年总额有所下降,总披露交易金额达254亿元,交易数量210笔,平均单笔披露交易金额约1.6亿元。大额交易方面,全年共计6笔10亿元以上交易,交易规模约120亿元。

普华永道中国内地及香港地区医疗行业并购主管合伙人钱立强说:“上半年医疗健康并购交易中,肿瘤、康复、眼科、基因检测、人工智能等投资领域热度较高。我们通过上半年交易标的企业看到,服务和技术是医疗价值的内核,二者支撑着医疗健康行业价值投资的基本逻辑。”

钱立强称,由此延展,具备技术特色或进行技术升级变革的企业和具备高服务质量的企业受资本青睐,创新在此过程中,作为两者的主要催化剂,进一步提升医疗服务机构的竞争力。

报告显示,2022年上半年医院及诊所交易仍保持一定活跃度,以控股型收购为主,平均单笔披露交易金额上升至超3亿元人民币。专科医院及连锁诊所的“规模化”“连锁化”并购仍在持续,超七成医院及诊所类交易为专科医疗机构交易,眼科、口腔、康复、辅助生殖、妇幼、中医等领域受资本关注。

此外,2022年上半年,战略型投资人交易数量占比首次超过财务投资人,占比达到52%;在这些战略型投资人中,资源整合和能力拓展为主要交易驱动因素。其次,部分跨界投资人进行多元化策略布局,寻求新业务或协同业务增长点。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics