中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

谋质量就是谋未来

2022-10-21 11:16:01 中国质量报

□ 熊 丽

党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

质量是人类生产生活的重要保障,体现了人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。中华民族历来重视质量,千百年前,精美的丝绸、精制的瓷器等中国优质产品走向世界,促进了文明交流互鉴。今天,我国高度重视质量建设,不断提高产品和服务质量,努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务。

党的十八大以来,党中央部署实施质量强国战略、开展质量提升行动,国家层面成立了质量强国建设协调推进领导小组,质量治理体系日益完善。截至2021年,我国制造业产品质量合格率连续6年达93%以上,处于历史最高水平。我国已迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,高质量发展是首要任务。加快建设质量强国,显著增强我国经济质量优势,是推动高质量发展的必然要求。

加快建设质量强国,要牢牢抓住制造业这个主攻方向。制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,建设社会主义现代化强国、发展壮大实体经济,都离不开制造业。党的十八大以来,我国制造业供给的数量、质量和档次都有了全面提升,接下来要继续以改革创新为动力,在推动产业优化升级上下功夫,促进产业链供应链质量联动提升,加快中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

加快建设质量强国,要更多依靠创新驱动。一个地方、一个企业要突破发展瓶颈,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。人类社会发展历程中,每一次质量领域变革创新都促进了生产技术进步、提高了人们的生活品质。要围绕国家确定的发展方向扎扎实实推进科技创新,积极引导推动各类创新要素向产品和服务的供给端集聚,推动技术创新、标准研制和产业化协调发展。

加快建设质量强国,要更好发挥企业主体作用。让提高供给质量的理念深入到每个行业、每个企业中,使重视质量、创造质量成为社会风尚。弘扬企业家精神和工匠精神,督促企业严格落实质量主体责任,打造集质量、标准、技术、品牌等于一体的高品质产品和服务。同时,强化政府服务和监管,不断完善质量管理制度措施,积极建设适配现代化经济体系的质量基础设施。

质量是立业之本、强国之基,事关民生福祉。政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量,质量强国一定会加速建成。

(来源:10月20日《经济日报》)

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管助力云南民族地区高质量发展 ...

  • 安徽省芜湖市新能源汽车产业快速发展 ...

  • 江西省于都县市场监管局开展实验室开 ...

  • 内蒙古自治区深入开展“质量月”活动 ...

  • 非凡十年,书写无愧于时代的市场监管 ...

最新新闻