中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

四川乐山市市场监管局推动“小个专”综合党委+党支部模式走深走实

2022-08-15 11:04:47 中国质量报

凝聚力量 勇于创新 服务发展

四川乐山市市场监管局推动“小个专”综合党委+党支部模式走深走实

□ 胡 鹏 李燕芩 本报记者 龚志伟

近年来,四川省乐山市市场监管局积极开展小微企业、个体工商户、专业市场(以下简称“小个专”)党建工作,创新建立了以市场监管“小个专”综合党委+党支部的“乐山模式”。截至目前,该市共建立“小个专”党组织135个,拥有党员1161名。通过建立“小个专”党组织阵地,充分凝聚非公经济党组织和党员力量,积极促进基层社会共治,引领民营经济健康发展。

乐山市市场监管局以企业年报、监管巡查和服务企业为契机,摸排梳理“小个专”市场主体基本情况和党员信息,引导小微企业率先建立“小个专”党组织,并将流动党员逐步组织管理起来,着力推进“小个专”党组织“应建尽建”,将“小个专”党建工作逐步覆盖到全市“小个专”市场主体。探索建立起由区县市场监管局牵头指导、“小个专”党委主抓、市场监管所主管和“小个专”群体共同参与的“小个专”党建新格局,形成了具有乐山特色的市场监管“小个专”综合党委+党支部模式。他们将基层市场监管所升级改造为“小个专”综合党委活动点,打造开放式党建阵地。该模式得到乐山市委组织部的高度肯定。

乐山市市场监管局开展“小个专”党建示范试点工作,首批在沙湾区、夹江县、犍为县等地进行。该局指导沙湾区市场监管局打破传统组织隶属关系,率先建立起“一党委四支部”组织架构,成立了“小个专”综合党委,下设4个支部,在市场监管所建立党建工作指导站,选派党建指导员,确立党建联络员。沙湾区“小个专”综合委员会成为四川省首批“小个专”党建工作示范点,也是首批示范点中唯一一个以市场监管系统为载体建立的综合党委。该局结合全国文明城市创建、放心消费环境建设等契机,实施“小个专”先锋示范工程,深入开展“放心舒心”创建党员示范户活动,积极开展亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”活动,开展“文明诚信党员示范户”“文明诚信党员示范企业”和“文明诚信党员示范市场”等“党员示范+”创建活动,公开评选授牌10家文明诚信党员示范经营户;开展“最强党支部”“最美党员”“最美五员”等评选活动,推出标杆党员“小哥”“优秀骑手”“最美自愿服务星”5名。

该局将“小个专”党建工作与“万人进万企”“党建进万企”等活动相结合,乐山市、县市场监管局领导带头到“小个专”党建联系片区、示范点指导规范基层党组织建设,开展学党史、讲党课、政策宣讲等系列活动。采取“党建+融合、党建+活动、党建+服务”方式,构建“1+3+N”工作体系,全面激发“小个专”党建活力,引导小微企业、个体商户诚信经营,维护公平竞争的市场秩序。通过结对帮扶、调研走访,为市场主体把脉问诊、答疑解惑,送法律、送政策、送服务。截至目前,乐山市累计调研走访“小个专”等市场主体528户800余人次,开展政策宣讲560余次,为企业解决问题100多个,受到市场主体点赞、好评。

面对外卖送餐等新业态、新就业群体,该局也积极探索党建工作,指导条件较为成熟的区县率先破题,在沙湾区成立了乐山市首个网约送餐行业党支部,建立了市场监管党委+“小个专”综合党委+网约联合党支部+党建指导员的“联建共创”机制。同时打造外卖从业人员铜心驿站分站,成立“铜河小哥”志愿服务队,将外卖人员化身为政策法规宣传员、社情民意收集员、困难群众服务员、食品安全监督员和文明创建观察员,积极参与基层治理。此外,乐山市市中区、峨眉山、夹江等地市场监管局也已制订计划,筹备建立网约送餐行业党支部和党建服务站点。

《中国质量报》【奋进新征程 建功新时代】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

  • 打造更亮丽的祖国北部边疆风景线—— ...

  • ​广西壮族自治区防城港市市场监管局 ...

  • 江西省南丰县市场监管局开展全覆盖、 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局加强对特种设 ...

最新新闻