中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

探究曲源赋能发展 仰韶打造“中国酒芯”

2022-07-05 10:32:16 中国质量报

本报讯 (孙 博 记者 孙中杰)6月29日至30日,中国白酒仰韶文化科技论坛暨中国酒曲探源传承专家研讨会在河南省三门峡市渑池县举行。河南省白酒业转型发展专项工作领导小组办公室、中国酒业协会、中国农业大学、江南大学、河南省文物考古研究院、河南省农科院小麦所、渑池县人民政府等单位的负责人、相关专家,以及媒体代表参加。

研讨会上,与会专家围绕仰韶文化与中国酒曲的传承演变、河南酒用小麦的区位优势、曲酒酿造技艺的提高等主题展开了学术交流与讨论。

河南仰韶酒业集团党委书记、董事长侯建光表示,举办此次中国白酒仰韶文化科技论坛暨中国酒曲探源传承专家研讨会,是对中国白酒“芯片”——酒曲的一次全方位、系统化梳理与挖掘,与会专家及媒体朋友从专业的视角提出各自的真知灼见,并对仰韶酒业集团的发展提出宝贵意见和建议,点亮仰韶文化中蕴含的“中国酒芯”。

与会专家指出,中国制曲的工艺源远流长,最早可追溯至六七千年前的仰韶文化时期。仰韶文化时期是制陶技艺发展的重要时期,酒曲的诞生与陶器有着直接的关联。仰韶文化最常见、最典型的陶器小口尖底瓶集酿酒器、贮酒器、饮酒器功能于一身,表明仰韶社会中存在广泛的用酒传统。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 越泰线在大连口岸正式开通运营

  • 真假“探店”

  • 治理“保健品”市场乱象必须用心

  • 重庆市璧山区市场监管局组织开展电梯 ...

  • 河南省桐柏县市场监管局组织开展茶叶 ...

最新新闻