中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

重庆大渡口区市场监管局严查眼镜制配场所验光器具检定

2022-06-30 12:15:34 中国质量报

本报讯 (胡礼兵 记者 谢 旺)近日,重庆市大渡口区市场监管局组织开展了眼镜制配场所计量专项监督检查。

“你们眼镜店验光有哪些设备,是否清楚要定期进行检定?”该区跃进村市场监管所所长龚宇带领执法人员检查杨渡路某眼镜店时发现,该眼镜店配备的焦度计、验光仪(综合验光仪)、验光镜片箱、角膜曲率计等验光设备自购买后从未检定过。“焦度计、验光仪、验光镜片箱、定中心仪等仪器属于强检计量器具,按照相关规定,每年或每两年都要定期检定,经检定机构检定合格后方可继续使用。使用未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具要进行处罚。”龚宇指出。

该眼镜店店主贺某某表示不知道需要定期检定,执法人员随即下达了责令改正通知书,要求店主停止使用验光设备,经检定合格后方可使用,并将可免费上门检定的重庆市计量质量检测研究院的联系方式告知了店主。

大渡口区市场监管局有关负责人表示,下一步,该局将加强对儿童青少年近视矫正产品和服务广告的监测检查,依法从严查处使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”“度数修复”等误导性表述,对儿童青少年近视防控产品进行营销宣传。同时,还将加大定配眼镜产品质量监督抽查力度,保障定配眼镜的产品质量,对产品不合格的依法依规、从严从重查处,切实保障儿童青少年健康权益。

《中国质量报》【地方播报】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​贵州省黔东南苗族侗族自治州三穗县 ...

  • ​中车齐车集团齐齐哈尔车辆有限公司 ...

  • 甘肃省礼县市场监管局组织开展“药安 ...

  • 核酸检测屋到底该怎么建

  • 超级工程黄茅海跨海通道预计2024 ...

最新新闻