中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

浙江湖州市八都岕乌梅的传承故事

2022-02-08 11:53:18 中国质量报

当好“舌尖上的非遗守护者”

——浙江湖州市八都岕乌梅的传承故事

□ 孙建新 郭亚丽

近日,在朋友的推荐下,浙江省杭州市的吴女士带着家人来到了湖州市长兴县小浦镇八都岕景区。这次来的目的不是欣赏景区美景,而是品尝当地的“网红”菜品——乌梅菜。

循着导航的指引,吴女士很快找到了提供乌梅菜的云栖舍民宿,民宿老板和老板娘热情地招呼着吴女士一家人,端上了一碗热气腾腾的乌梅茶。乌梅茶香气让吴女士顿感神清气爽。喝上一口,味道酸中带着甜,身子立马暖和起来,仿佛五脏六腑都得到了滋养。喝一口,再喝一口,吴女士很快就爱上了这独特的味道。

看到吴女士对乌梅茶的兴趣不小,老板房小平向吴女士一家介绍了八都岕乌梅的故事。

长兴八都岕的乌梅以“色泽乌,酸度高,香味浓”而闻名,早在20世纪30年代就享誉东南亚。八都岕乌梅于2019年列入浙江省湖州市非物质文化遗产名录。“目前整个八都岕景区就我们一家是制作乌梅的,从我爷爷的爷爷那一代算下来,我是家族第五代乌梅制作技艺传承人。”房小平自豪地说道。

随着八都岕方一村越来越多的年轻人外出打工,村庄越来越冷清,这门手艺几近失传,但是房小平家族却一直没有放弃。这些年,为了提升八都岕乌梅的品质,房小平在这颗小小的梅子身上可真没少花心思。“5000至8000克黄梅熏1公斤乌梅,而一年之中,真正做乌梅的时段一般只有梅雨季节。”房小平介绍,为了抢抓时机做出品质好的乌梅,房小平严格执行乌梅制作流程,从采摘、挑选、清洗、发酵再到熏制、检验,每一个环节都认真把关。

为让乌梅保持天然的色泽和味道,房小平使用新鲜青梅为原料进行熏制,不添加额外的色素香精等。由于乌梅制作对火候要求较高,为了让青梅能够均匀脱水,每隔一段时间,都要掀开帘子翻动果子,连续48小时“人不离梅”。熏制后检验不达标的乌梅坚决不要,“宁可数量少,也要确保销售的成品乌梅质量!”房小平告诉吴女士。就这样,房小平家族坚守初心,为消费者奉上品质优良的乌梅,也赢得了消费者的口碑。

作为乌梅非遗传承人,房小平调整自己的营销模式,从原先只销售乌梅成品扩大到开发新的乌梅菜系。其开发的乌梅鸡、乌梅排骨、乌梅鸭爪等菜品颇受游客的喜爱。房小平也因此成为了“舌尖上的非遗守护者”。

正值饭点,吴女士一家点了一桌乌梅菜,品尝着美味佳肴,吴女士和家人都发了朋友圈,他们要把八都岕乌梅介绍给更多的朋友。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省锦州市市场监管局对辖区内食品 ...

  • ​江西省于都县市场监管局对全县水果 ...

  • 湖南食品安全形势总体趋稳向好

  • 甘肃省华亭市市场监管局加强节日期间 ...

  • 带你了解速冻饺子

最新新闻