中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

北京市东城区市场监管局线上线下联动排查五类水产品

2021-11-17 10:57:22 中国质量报

本报讯 (记者 徐建华)近日,从北京市东城区市场监管局获悉,为切实做好疫情防控工作,该局持续加大进口冷链食品执法检查力度。在此前的检查中,执法人员发现市场上进口巴沙鱼、鳕鱼、三文鱼、(南美)白虾、(南美)红虾等五类水产品(以下简称五类水产品)未按要求进行赋码销售的问题较为突出。为严格做好进口冷链食品监管,该局近期对五类水产品销售情况开展了专项执法检查。

为进一步巩固检查成果,切实筑牢疫情防控防线,近日,东城区市场监管局线上线下联动对五类水产品开展排查。执法人员通过“美团”“饿了么”“叮咚买菜”“每日优鲜”等线上外卖平台,对五类水产品进行关键字检索,并按照检索结果,对辖区五类水产品经营主体的线下实体门店或冷库开展现场检查,全面检查各相关单位是否认真落实好五类水产品疫情防控和食品安全要求。

执法人员重点检查了各经营主体线上线下销售的五类水产品标注的产地是否真实,是否存在“进口”冒充“国产”的问题;进口冷链食品是否落实“三证”(核酸检测证明、消毒证明、入境检验检疫证明)、“三专”(专用通道进货、专区存放、专区售卖)以及“四无五不”(无检验检疫证明、无核酸检测报告、无消毒证明、无“北京冷链”追溯信息的进口冷链食品,一律不采购、不使用、不运输、不贮存、不销售)等相关要求;进口冷链从业人员包括配送人员是否持有7日内核酸检测阴性证明。

检查中,东城区市场监管局执法人员发现个别经营主体销售的经分装或初加工的五类水产品存在未按要求赋码销售、未落实进口冷链经营要求等问题。目前,东城区市场监管局已要求相关单位下架全部问题食品,待做好溯源管理和从业人员核酸检测后,方可恢复销售。同时,该局对问题企业总部开展行政约谈,进一步强调进口冷链经营要求,要求企业切实落实食品安全和疫情防控主体责任。

下一步,东城区市场监管局将结合疫情防控相关工作,持续推进五类水产品安全监管,对发现的食用农产品未公示产地信息、虚假标注产地信息,进口冷链食品未落实“四无五不”要求的行为,依法予以严肃处理,坚决堵住疫情防控漏洞,切实织密织牢疫情防控网。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省安吉县市场监管局开展大型商超 ...

  • 河北省廊坊市抢抓京津冀协同发展机遇 ...

  • 郑(州)济(南)高铁郑州至濮阳段进 ...

  • 阿富汗松子闻名遐迩

  • 海南省琼中黎族苗族自治县琼中绿橙迎 ...

最新新闻