中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

第七届金砖国家国际竞争大会召开

2021-11-17 10:26:46 中国质量报

务实合作 促进竞争 共谋发展

第七届金砖国家国际竞争大会召开

本报讯 (记者 何 可 王惜纯)11月16日,第七届金砖国家国际竞争大会开幕。本届大会是落实《金砖国家领导人第十三次会晤新德里宣言》的重要举措,由金砖五国竞争机构共同主办,市场监管总局、四川省人民政府承办,成都市人民政府协办。本届大会以“开放·竞争·发展”为主题,设北京和成都两个会场,线上线下同步举行。

市场监管总局局长、国务院反垄断委员会副主任张工主持开幕大会。四川省委书记、省人大常委会主任彭清华,最高人民法院常务副院长、一级大法官贺荣出席开幕大会并致辞。巴西经济防务行政理事会主席亚历山大·科代罗·马塞多、俄罗斯联邦反垄断局局长马克西姆·沙思科利斯基、印度竞争委员会主席阿绍克·库玛·古普塔、南非竞争委员会主席泰宾克斯·博纳科勒以视频方式致辞,分享竞争监管实践成果,并就深化竞争领域务实合作提出建议。市场监管总局副局长、国家反垄断局局长、国务院反垄断委员会秘书长甘霖与金砖国家竞争机构负责人共同签署《成都联合声明》,充分肯定各方在新冠肺炎疫情发生以来加强沟通、深化合作,支持企业健康发展,促进全球经济平稳复苏的积极成效,并对共同推动完善竞争规则、实施竞争政策、强化竞争执法、加强信息共享、深化经验交流等提出积极倡议。

张工在主持开幕大会时强调,市场监管总局将与金砖各国竞争机构一道,深入推进公平竞争政策实施,着力完善公平竞争制度,强化竞争监管执法,健全竞争监管体系,加强开放合作,努力营造更加公平、透明、可预期的竞争环境,为推动高质量发展和全球经济平稳复苏作出积极贡献。

本届大会会期两天。大会设五场分论坛,与会代表将围绕公平竞争与疫后经济增长、打击跨境卡特尔的国际合作、数字经济时代的竞争政策发展等进行深入交流研讨。大会将发布《金砖国家在审查全球并购中适用保密弃权声明的示范模板》《金砖国家汽车行业研究报告》等合作文件,市场监管总局将与金砖国家竞争机构分别开展线上双边交流,并与巴基斯坦、欧亚竞争委员会签署合作备忘录,进一步推动竞争领域制度型开放。

金砖国家竞争机构有关负责人,以及俄罗斯、南非、巴西等国12位驻华大使、公参、参赞,部分国际组织和欧盟、美国、日本等竞争机构代表,国务院反垄断委员会成员单位和有关部门负责人,专家咨询组代表,工商界代表等36个国家和地区近500人参加本届大会。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 阿富汗松子闻名遐迩

  • 海南省琼中黎族苗族自治县琼中绿橙迎 ...

  • 重庆市开州区市场监管局进一步加强对 ...

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

  • 温州市在浙江省内率先推进农贸市场智 ...

最新新闻