中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

安徽省安庆市大观区持续开展质量提升行动推动区域经济高质量发展

2021-11-17 10:36:25 中国质量报

大质量观建设质量大观

安徽省安庆市大观区持续开展质量提升行动推动区域经济高质量发展

□ 汤王祥 本报记者 李 辉

“我们在市场监管部门的帮扶下,持续开展质量提升行动,企业经济效益稳步增长的同时,质量管理水平持续提升,实现了经济发展和质量提升的良性循环促进。去年我们荣获第八届安庆市政府质量奖。”安徽省安庆永强农业科技股份有限公司董事长黄永强对质量提升行动有着深刻的认识。

安庆市大观区始终把质量发展作为推动地方经济高质量发展的一项重要举措,不断完善保障体系,高位推动质量提升。该区成立党政主要负责同志双挂帅的质量发展委员会,统筹推进质量强区战略部署,大质量工作格局初步形成;出台《大观区知识产权保护及质量提升政策暂行规定》,从标准、检验检测、专利、商标等方面给企业发展提供资金和政策支持,鼓励企业提高质量管理水平和创新能力,激活企业发展动力,进一步优化营商环境。

大观区市场监管局结合“国际消费者权益日”“世界计量日”“世界认可日”“世界标准日”等时间节点,围绕质量文化宣传、缺陷消费品召回、质量强企惠民等方面,组织开展集中宣传活动,营造全社会共同参与质量发展的良好氛围;结合“中国品牌日”,围绕质量品牌提升,举办以“质量提升 品牌引领”为主题的质量论坛;结合全国“质量月”,围绕质量管理培训,组织开展卓越绩效培训进企业活动。

为打通服务企业的“最后一公里”,构建多方联动、资源融合、高效便捷、全程参与的质量服务体系,大观区积极推进质量基础设施“一站式”服务平台建设,先后印发《大观区市场监管局开展质量基础设施“一站式”服务平台建设工作方案》《质量基础设施“一站式”服务中小企业实施方案》《大观区涂料产业园质量基础设施“一站式”服务工作实施方案》等文件,整合资源要素,发挥集群优势,创立“一个中心加一个站点”质量服务模式——依托大观区政务服务大厅设立质量基础设施“一站式”服务中心、依托大观经济开发区设立质量基础设施“一站式”服务站。编制服务指南,为企业在计量、标准、品牌建设、认证认可、检验检测、质量管理、特种设备、知识产权等8个方面提供全方位的质量技术服务和支持。自“一站式”服务平台设立以来,指导企业线上办理特种设备告知和登记业务80余件,引导企业注册商标120个,免费教育培训一线员工800余人次,累计帮助100多家企业解决了260个质量问题。

“通过质量基础设施‘一站式’服务,公司的质量、环境、职业健康安全等多个管理体系实现了有机融合,5个企业标准进行了修订完善,质量管理水平得到了有效提升。”安徽菱湖漆股份有限公司质量负责人吴祚贵深有体会地说。

在开展质量提升行动中,大观区以质量强区创建为载体,制定《大观区质量提升行动实施方案》,从推行首席质量官制度、培育质量奖等方面,着力推动企业质量提升;聚焦涂料产业园、环保涂料产品,强化涂料产业专题调研,利用问卷调查、实地走访等多种方式,全面查找质量短板,形成调研报告,提出有针对性的质量改进措施;加强企业首席质量官队伍建设,推行企业首席质量官制度,36家规上工业企业实现首席质量官100%聘任备案;引导企业导入卓越绩效管理模式,实行全面质量管理,累计培育10个市级以上政府质量奖,其中,中国质量奖提名奖1个,安徽省政府质量奖1个,安庆市政府质量奖5个,安庆市政府质量奖提名奖3个。

安庆市大观区市场监管局局长施荣表示,该局将进一步深化质量服务理念,优化质量发展环境,扎实推进质量强区战略和质量提升行动,督促帮助企业加强全面质量管理,提升企业竞争力,促进全区经济高质量发展。

《中国质量报》【深入实施质量提升行动·地方篇】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 郑(州)济(南)高铁郑州至濮阳段进 ...

  • 阿富汗松子闻名遐迩

  • 海南省琼中黎族苗族自治县琼中绿橙迎 ...

  • 重庆市开州区市场监管局进一步加强对 ...

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

最新新闻