中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

上海会展研究院执行院长张敏谈中国国际进口博览会

2021-11-11 13:38:20 中国质量报

上海会展研究院执行院长张敏谈中国国际进口博览会

服务美好生活 进博会带动效应明显

□ 新华社记者 赵 嫣 宿 亮

上海会展研究院执行院长、上海大学教授张敏日前表示,中国国际进口博览会举办以来带动效应明显,发挥更多积极联动作用。在服务人民美好生活、推动供给侧结构性改革同时,进博会也在逐步培育中国消费市场,活跃国际贸易,积极应对逆全球化挑战。

张敏说,进博会企业展面积由首届的27万平方米扩大到今年的超过36万平方米,规模、容量连年增大。进博会越办越好,对各国参展商的吸引力越来越大。

张敏认为,当前经济增长越来越依赖于消费拉动,进博会正在潜移默化地培育中国消费市场。进博会上展出的食品、日用品、农产品、服装、电子产品等,让国内民众更方便快捷地买到国外好产品,享受优质服务。进口商品增多也会带动消费理念提升,增加消费品门类,通过良性循环推动消费升级。

谈到进博会成效,张敏表示,进博会对会展业和外贸的间接贡献也很明显。一些参展商在进博会前后还去中国其他城市办展,凸显这一国家级展会平台的加成效应。中国进口与出口同步增长,活跃了整个国际贸易。

张敏表示,中国经济高质量发展需要良好的外部环境,更需要健康的国内消费市场支撑。进博会推动中国实现进出口平衡和内外贸平衡。

从全球经济角度讲,张敏认为,进博会有助于应对逆全球化挑战,通过扩大国内市场汇聚全球生产商,以实际行动反对去全球化,打破一些国家制造的科技、贸易和人才壁垒,给发展中国家提供发展动力以及商品和服务市场,推动世界经济复苏。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省华亭市市场监管局开展全市冷链 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展新 ...

  • 第四届进博会变身汽车“未来科技”秀 ...

  • 浙江省临海市市场监管局指导台运二手 ...

  • 雷克萨斯新款LS 500h

最新新闻