中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

重庆涪陵强化日常监管落实平台法定责任

2021-11-10 11:14:51 中国质量报

本报讯 (文光辉 胡国红)连日来,重庆市涪陵区市场监管局紧盯“双十一”这一时间节点,加强政策宣传,强化日常监管,确保“双十一”期间网络交易秩序良好,消费者买得放心、买得安心。

今年10月中旬以来,该局联合属地市场监管所执法人员,对全区8个网络交易平台进行了“拉网式”线上检查,重点比对“电子商务监管服务网”中的网络载体名称、网站名称、网络载体类型、网站标签、域名等建库数据的准确性,及时更新维护数据。在检查过程中,执法人员与经营者共同对照《网络交易平台落实法定责任情况自查事项》中13个大项58个条目,梳理存在的问题,逐条逐项指导企业落实对平台内经营者的核验登记、信息公示义务,以及平台自营和第三方经营者经营两大区分标记义务、信息保存义务等,引导企业落实法定责任,加强行业自律。

同时,该局对网络交易平台经营者进行实地走访,深入了解网站的实际经营情况,指导企业通过链接到市场监管总局电子营业执照亮照系统,公示其营业执照信息,反复向电商经营者特别是平台工作人员宣传《电子商务法》《网络交易监督管理办法》等法律法规。此外,该局还对近期在网络交易中存在问题的3户电商企业进行了约谈。

针对检查中发现的问题,该局对经营者发出行政建议书3份、责令改正通知书5份,并要求辖区市场监管所网监专管员“一对一”负责跟踪问题的整改落实,确保平台法定责任落到实处,确保“双十一”期间网络交易秩序良好。

《中国质量报》【聚焦“双十一”】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 记者探访:宠粮是如何制成的?

  • 潍坊青州:科学养鸡 孵出致富“金蛋 ...

  • 青岛顺丰华骏分拨中心全自动智能分拣 ...

  • 云南省玉溪市通海县是云南省主要蔬菜 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局推进食 ...

最新新闻