中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

抖音电商发布创作者管理总则 近八万名带货达人因违规被罚

2021-07-05 11:17:04 中国质量报

本报讯 (记者 彭 燮)近日,抖音电商公布《电商创作者管理总则》(以下简称总则)阶段治理成果,有78176名带货达人因违规被平台判罚,其中百万粉丝以上的达人有2223人。

该总则对电商创作者(带货达人)的角色定位、准入资质、内容创作、行为规范,以及其在整个内容电商交易链路中的责任和义务,以平台规则的形式给予了明确定义,于5月20日正式生效。

据悉,传统电商和内容平台对于入驻方的定位,通常是“商家”或“社区用户”。介于“商家”和纯“社区用户”之间的电商内容创作者,对其相应的定义和管理,一直属于行业的模糊地带。抖音电商率先以平台规则形式,将电商创作者明确定义为新型内容营销主体,提出“应知明知责任”,即电商创作者必须为其宣传内容的真实性负责,应知明知商品真实情况仍虚假宣传,或未尽到应尽的义务,须负相应的责任。

总则通过定义带货达人在“内容出单-消费者买单-商家履单”这一交易链路中的责任和义务,使得消费者的维权路径更加明确,也进一步完善了内容电商场景下的消费者交易保障机制。抖音电商相关负责人强调,消费者的合法权益和消费体验是平台的红线,带货达人必须要遵守相关规则,履行相应义务。

广州直播电商研究院院长、中山大学教授张志安认为,抖音电商发布的总则体现出平台在电商业务规范化过程中“守土有责”的意识,平台主动按照国家相关监管态势,厘清平台上电商运营者的责任边界,“其行业示范价值值得肯定”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 嘉峪关市市场监管局长城分局:食品安 ...

  • 庆祝中国共产党成立100周年大会难 ...

  • 庆祝中国共产党成立100周年大会在 ...

  • 成都禾百禾果蔬农民专业合作社——以 ...

  • 福建举办乳制品质量安全提升行动公开 ...

最新新闻