中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

中国计量院2021年国内咨询委会议召开

2021-05-27 10:33:19 中国质量报

本报讯 (霍祎炜 记者 史玉成)日前,中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)举行中国计量院国内咨询委会议。金国藩等20名两院院士和知名专家作为咨询委委员参加会议。

与会委员们首先听取了中国计量院院长方向作的题为《立足当前新形势,积极应对新挑战,努力开创新未来》的工作报告,了解了过去两年该院在基础研究、服务国家需求和国民经济、守护人民生命健康等方面的最新进展,以及未来在持续推进国际单位制演进、打造计量数字化转型新局面等方面的发展与展望。

中国工程院院士李天初在题为《从“自然”到量子:NIM绝对重力和时间频率基准》的报告中,以绝对重力和时间频率两个基准为核心,从基本概念及应用、自然和量子基准的角度,介绍了绝对重力和时间频率基准在国家科技发展中的重要地位、作用及研究进展。

随后,与会委员们通过郝小鹏研究员《红外遥感定标与计量技术研究进展》的学术报告进一步了解了中国计量院重点项目的进展。

学术报告会后,与会委员们参观了中国计量院质谱计量、时间频率计量和重力计量等实验室,并与科研人员进行深入的交流讨论。

活动期间,中国计量院院长方向和党委书记段宇宁代表中国计量院科技委,为张钟华和李天初两位院士赠送纪念品,祝贺并感谢他们分别在千克重新定义和时间定义上作出的杰出贡献。

据介绍,中国计量院国内咨询委员会成立于2008年,此次是第三届咨询委第三次会议。该咨询委员会是国家计量科技宏观与综合决策的高级咨询顾问机构,旨在提高我国计量科技的自主创新能力,促进中国计量院科技发展决策的科学性、前瞻性和时效性以及重大科研项目的顺利展开。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江嘉善经济技术开发区在经济转型和 ...

  • 安徽省淮北市濉溪县经济开发区的安徽 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局连日来 ...

  • 重庆市涪陵区举行以“安全用妆、美丽 ...

  • 湖南省资兴市依托丰富的硅石资源致力 ...

最新新闻