中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

我国自主设计建造最大海上原油生产平台安装完成

2021-05-21 10:39:39 中国质量报

据新华社电 近日从中国海洋石油集团有限公司获悉,我国自主设计、建造的最大海上原油生产平台——陆丰14-4中心平台,在南海东部海域顺利完成浮托安装,标志着我国大型海洋油气装备建造和安装能力得到进一步提升。

据中国海油有关负责人介绍,陆丰14-4中心平台采用一体化模式建造,各功能模块在陆地“搭积木”式地完成拼接,海上安装两天后就能满足人员居住条件。平台预计2021年底投产,将为粤港澳大湾区提供更多油气资源。

陆丰14-4中心平台由上部组块和导管架两部分组成,矗立在145米水深的大海上,总高度达218米,相当于70层楼高,总重量近3万吨。浮托安装对海况条件要求极高,项目团队克服了作业窗口期短、施工风险高、现场海况多变等挑战,通过组织风险分析、开展浮托仿真模拟演练、过程实时监测等多种保障措施,确保了浮托安装作业顺利完成。

据悉,经过10多年技术创新和突破,我国已经相继攻克了常规高位浮托等多种浮托安装技术难题,具备了全天候、全海域浮托技术和施工能力,掌握的浮托安装种类数量、作业难度和技术复杂性等均位居世界前列。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省计量科学研究院提升能力优化服 ...

  • 贵州省计量测试院夯实计量基础支撑产 ...

  • 山东省青岛市市场监管局坚持创新引领 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局持续开展以“ ...

  • 北京市通州区市场监管局主动上门为辖 ...

最新新闻