中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

第五届全国特种设备安全与节能学术会议暨科技成果展在成都举行

2021-04-26 10:30:14 中国质量报

本报讯 (记者 龚志伟)4月21日至23日,以“推动科技创新 引领特检未来”为主题的第五届全国特种设备安全与节能学术会议暨科技成果展在成都举行。本次会议暨科技成果展由特种设备科技协作平台主办,旨在共同交流经验、展示成果、谋划发展。

市场监管总局原党组成员、中国机械工程学会副理事长陈钢表示,“十三五”期间,我国特种设备科技工作取得了显著成效,通过特种设备科技工作者的共同努力,我们与国际先进水平差距日益缩小,基本实现从“跟跑”到“并跑”、个别“领跑”的跨越式发展。面对特种设备科技工作今后的机遇与挑战,他强调要解决“卡脖子”关键技术难题,助力实现“碳达峰、碳中和”目标,创新新型监管方式。建议用好国家政策,鼓励科研人员创新创业;提升工作效能,强化科研工作机制创新;落实奖励政策,强化科技成果转化力度;软硬兼顾,推动硬技术与软科学深度融合;服务发展大局,持续支撑安全保障工作。

本次会议活动众多、内容丰富,包括特邀范维澄、谭建荣两位中国工程院院士和全国知名专家做了七场大型学术报告,围绕特种设备行业新热点、新技术、新标准等内容进行主题演讲与探讨交流;召开特种设备科技协作平台专家委员会工作会议、2021年理事会会议;举办第五届全国特种设备安全与节能学术会议的承压、机电、综合分会场活动,在120余篇论文中进行优秀论文奖评选等。同时举办科技成果展,展示了20项“十三五”国家重点研发计划项目及课题的研究成果和10多家特种设备检验检测机构的新成果、新技术、新产品。

特种设备科技协作平台于2009年成立,目前理事单位发展至56家,科研投入累计超过9亿多元,取得科研成果800余项,其中国内领先水平成果超过200余项,为特种设备科技进步和安全监管保障水平提升,发挥了十分重要的作用。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省宿迁市泗洪县上塘镇的蚌农在向 ...

  • 博鳌亚洲论坛主题公园于4月19日正 ...

  • 河南省巩义市市场监管局干部曹振普的 ...

  • 福建省晋江市金井镇塘东村村民蔡竞翔 ...

  • 甘肃省礼县市场监管局对9家33台在 ...

最新新闻