中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

让休闲产业走得更远——第16届世界休闲大会观察

2021-04-20 11:18:48 中国质量报

□ 孔祥鑫 张 骁 任 超

休闲产业蓬勃发展的时代已经到来,不同的文化背景和人口结构,正塑造不同的休闲产业发展模式和需求。新冠肺炎疫情给各国休闲产业发展带来挑战,有效提供更丰富多元的休闲产品和服务,关系到生活品质和国民经济发展。

正在北京召开的第16届世界休闲大会上,与会人士、有关专家聚焦“休闲”,探讨如何让这一“服务美好生活”的产业走得更远。

国家发展和改革委员会社会发展司司长欧晓理表示,新时期发展国民休闲意义深远。健康的休闲生活方式不仅有利于提升人民生活质量,也有利于提升国民素质,促进人民的全面发展。休闲也是社会繁荣的重要体现,国家文化繁荣必然伴随国民休闲产业发展,有利于提高社会文明程度。

业内人士表示,受新冠肺炎疫情影响,世界休闲产业发展遭受重创。疫情之外,全球化遭遇“逆风”,中国休闲产业要在“变局中开新局”。

首先,市场需求出现“内向化”。北京平谷·世界休闲大会发布的《北京休闲发展报告》(2020)指出,受疫情影响,人们更多选择线上休闲产品,更珍惜和家人、朋友相处的时间。即便疫情结束,这些新的休闲特点也可能继续保持下去。

其次,休闲产业成为新技术运用重要场景。阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞说,数字技术将提升高品质休闲服务的精细化管理、应急管理水平;提升从信息推荐到休闲消费的全链路供给能力;带动数字休闲新业态的培育,创造新需求。

最后,多位与会人士表示,随着疫苗大规模接种,区域之间、国家之间将有更多客流流动,将在市场监管等方面产生更广泛的合作和沟通,政府、企业、行业组织应发挥各自优势,共同推动休闲产业发展。

休闲产业如何进一步高质量发展?从被动粗放发展到主动精细发展,中国休闲产业还存在哪些“短板弱项”,如何“破题”?

多位专家指出,目前公众对休闲活动的认知不够全面。网络上一些年轻人感叹:有钱,才有闲。对此,故宫博物院原院长单霁翔说:“休闲和钱有关系,但不是绝对的。如果说没有钱,休闲品质就一定下降,我并不认可。”他说,人们应在休闲过程中更注重文化消费,获取精神层面的享受和体验。

此外,休闲产业发展存在产业知名品牌亟待构建、休闲产品有待深入开发、休闲配套设施仍旧不足、休闲产业高素质人才短缺等问题。专家建议,加强休闲认知宣传教育,实施休闲产品IP战略,深度挖掘休闲产品文化内涵,通过提高休闲服务水平、注重高端休闲产业人才培养等方式,促进休闲产业“换挡升级”发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 野生蘑菇消费提示

  • ​贵州绥阳空心面因面条空心而得名

  • 首届济南国家级人工智能创新应用先导 ...

  • 第38届潍坊国际风筝会在山东潍坊举 ...

  • 贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市各 ...

最新新闻