中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

一个从服装设计师颠覆式跨界到馒头设计师的“80后”重庆妹子

2021-04-20 11:19:49 中国质量报

一提到馒头,很多人想到的都会是白色的大馒头,可在她的手中,馒头远不止你想象的这样。她就是欧阳勤芸,一个从服装设计师颠覆式跨界到馒头设计师的“80后”重庆妹子。

2019年,欧阳勤芸无意间在社交平台上看到了做成卡通造型的馒头,从那时起,她便决心转行,开始摸索着学习制作好看又好吃的花式馒头。如今,成功跨界的她已结打造了2万多个不同的馒头造型。

从各种蔬果,到圆润的动物造型,慢慢地再到复杂的卡通人物造型,欧阳勤芸把她能想到的卡通人物、电影人物、绘画、雕塑等都融入进了馒头设计里,不断尝试着各种不同的馒头造型。在她看来,设计馒头和设计服装看似相似,但设计馒头实则更难。画画时笔触的深浅可以控制,而馒头发酵后的造型却不是百分百能控制的,没有哪两个馒头能够完全一模一样。

当欧阳勤芸将自己这些颜值与美味兼具的馒头晒在社交平台上后,收获了不少美食爱好者的“一键三连”。很快,她的微信朋友圈里多了几百位妈妈。逐渐摸索出门路的欧阳勤芸有了新的目标,她办起了“宝妈培训班”,专门教授妈妈们制作馒头的技巧,同时,在线上教授更多爱好面点制作的人学习制作花式馒头。

“一方面是希望更多妈妈了解喜欢花式馒头,可以跟小朋友一起DIY做出健康的面点,另一方面也是希望能把咱们中华面点的制作技术传承发扬下去。”欧阳勤芸说。

图一:欧阳勤芸在工作室向学员讲解做造型馒头需要的面团大小。

图二:蒸好后的熊猫造型馒头。

黄 伟 摄

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 野生蘑菇消费提示

  • ​贵州绥阳空心面因面条空心而得名

  • 首届济南国家级人工智能创新应用先导 ...

  • 第38届潍坊国际风筝会在山东潍坊举 ...

  • 贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市各 ...

最新新闻