中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

武汉质量基础设施“一站式”服务成效凸显

2021-03-03 10:20:35 中国质量报

政府每投入1000万元可创造直接经济效益约1亿元

武汉质量基础设施“一站式”服务成效凸显

□ 董 芬 本报记者 张 华

“7年的质量服务成效达到了美国MEP项目和德国STC项目发展用了约15年的水平,并具备了可推广性和可复制性。这是去年11月清华大学专家组实地调研武汉质量基础设施‘一站式’服务模式后,给出的结论。”日前,武汉市市场监管局局长刘涛介绍说。

2013年,为了以高标准质量基础设施助推中小企业高质量发展,探索质量服务进园区、进企业、接地气的新途径,实现质量基础设施与企业零距离,武汉市市场监管局在江岸区岱家山科技城设立全国首个质量服务站。此后,随着企业质量服务需求的不断深化,武汉市逐步升级服务形式,丰富服务内容。7年来,共在15个城区设立了26家质量服务站,逐渐形成以计量、标准、认证、检验检测、质量管理等为核心,以知识产权、品牌培育等为延伸的质量基础设施“一站式”服务模式。

“武汉质量基础设施‘一站式’服务模式的创新之处,主要体现在‘四个一体化推进’。”刘涛说。

依托支柱和集聚度高的产业以及内生质量需求动力强的园区,一体化推进多模式服务站建设。该市因地制宜,分类设站,相继探索出以工业园区为运营主体的岱家山模式、以行业协会为运营主体的沌口模式、以市场监管基层站所为运营主体的蔡甸模式,并在全市推广。质量服务站的服务领域不断拓展,不仅满足工业园区质量服务需求,还向工业设计、服务领域进行延伸。截至2020年,26个质量服务站共为3000多家中小企业提供了“一站式”服务,培育8家区长质量奖、51家隐形冠军、53家“瞪羚”、77家“小巨人”、128家高新技术、12家规上企业,累计提供就业岗位10万余个。

以打造全国中部检验检测高地为主线,以“检验检测园区+质量服务站”为两翼,一体化推进线上线下质量服务站建设。目前,初步形成全市“一区二十六站”质量基础设施网络体系。通过线上“打卡链接”,线下“支撑服务”和线上线下“互通共享”,累计培训学员2.3万人次,培养质量与标准化复合型人才15066名。汽车零部件、光电子、装备制造企业产品一次交验合格率提升超10%,纺织服装、智能家电、食品等大众消费品行业抽检合格率提升超6%,餐饮、旅游等服务业满意度提升超10%。

以标准化为引领,以提高质量服务站服务效能为着力点,一体化推进质量服务站规范化建设。在全国首创《“一站式”质量服务站建设服务规范》,创新“一个共享平台、一个受理窗口、一揽子服务、一个结果通行”的服务模式。同时,设立首席质量官负责制,建立首位奖励机制。将首席质量官纳入全市质量专家队伍,定期开展首席质量官和质量服务专员标准宣贯和业务培训。将质量服务站的工作纳入到各区质量考核绩效管理,加大资金和政策支持力度。以标准化“一站式”质量服务引领全市15个区(开发区)319个服务机构、97个创业之家、228个园区/基地以及特色产业集群等,实现高质量发展。

依托武汉“双创”和公共技术服务平台,整合分散在各部门的职能和资源,一体化推进质量要素集聚。武汉市整合发改、经信、科技、市场监管等部门职能和资源,在质量服务站植入中小企业质量能力提升工程,为企业开展质量诊断等10个标准化质量服务。武汉市区政府还通过设立质量引导资金,积极鼓励质量服务站加大投入,引入社会质量服务机构,为辖区内企业开展质量公共服务。

据悉,通过大力开展质量基础设施“一站式”服务,武汉市政府每投入1000万元,创造直接经济效益约1亿元,规避企业质量损失3亿元,拉动经济增长10亿元以上,投入产出比达到了1:10,助推汽车及零部件、食品、光电子、生命健康等4个产业产值超千亿元,迈入万亿级产业集群。

《中国质量报》【质量提升行动进行时】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国天然燕麦开拓者

  • 一艘远洋滚装轮停泊在连云港港69泊 ...

  • 广西北海市各渔港内的渔船陆续备足海 ...

  • 山东省沂南县市场监管局不断强化“人 ...

  • “汉海5号”集装箱船首航

最新新闻