中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

山东滨州全力打造生态渔盐特色品牌

2020-12-29 10:43:33 中国质量报

启动课题研究 签署合作协议 提升产品品质

山东滨州全力打造生态渔盐特色品牌

本报讯 (记者徐建华)“中国生态渔盐小镇-沾化·滨海”《区域经济发展战略研究课题》(以下简称《研究课题》)启动仪式暨项目签约和渔盐产品发布会,日前在北京举行。本次活动由国务院参事室当代绿色经济研究中心、山东省滨州市沾化区政府共同主办,滨州市沾化区滨海镇政府、星火乡村振兴研究院、北京现代城市发展研究中心承办,旨在促进当地相关产业转型升级,进一步推动经济社会健康发展。

近年来,山东省滨州市沾化区着力打造北部沿海经济带。其中,滨海镇作为沾化区沿海开发“主战场”,深挖渔盐优势资源,与星火乡村振兴研究院建立战略合作,加快推进“鲁北民宿·渤海渔村”文旅康养综合体和“中国生态渔盐智慧小镇”项目建设,打造独具沾化特色的乡村振兴“鲁北样板”。

沾化区区委副书记、区长刘长海说,近年来,滨海镇先后获得中国渔盐之乡、山东省海洋特色产业镇、山东省文明镇、山东省美丽宜居小镇等荣誉称号。2018年以来,滨海镇依托沿海资源优势,聚焦渔盐产业发展,激活蓝色引擎动力,引进人才智力支持,积极打造具有滨海特色的乡村振兴“齐鲁样板”。

星火乡村振兴研究院院长刘焕利透露,滨海镇与星火乡村振兴研究院签约战略合作,深挖“农耕、渔耕、盐耕”乡风底蕴,高标准规划设计“中国生态智慧渔盐小镇”,成功申报“中国渔盐之乡”国字称号;举办乡村振兴学术研讨会,来自山东大学、厦门大学、中国民俗学会、中国建筑学会等15所院校机构的20余名专家学者参加研讨,聘任中国乡建院总建筑师房木生和中国规划学会规划史专业委员会副主任、秘书长、东南大学教授李百浩等7人为滨海镇“乡村振兴专家顾问”;实施品牌再造计划,突出盐田虾等海产品味道鲜美、营养丰富独特优势,精心打造“中国渔盐之乡-手心礼”盐田烤虾、盐田虾仁、盐田生虾等特色海产品,通过招商引资路演、网红带货等形式,广泛推介宣传,擦亮“中国渔盐之乡”金字招牌,叫响滨海“盐田虾”特色品牌。

会上,滨州市沾化区政府、星火乡村振兴研究院和国家食品质检中心还签署了《环渤海经济区食品检测业务合作协议》,共同推进地区特色产品检验业务的开展。

下一步,滨海镇将加快合作进程,共同完成品牌商标设计、注册和线上平台的建设,建设产品安全溯源体系,上市产品做到批批检验,拓宽销售渠道,加快线下实体店的布局,开发和生产更多特色系列产品。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020“质量之光”论坛现场传真

  • 中国一拖集团有限公司“十三五”期间 ...

  • 河北省承德市双滦区偏桥子镇果蔬采摘 ...

  • 2020“质量之光”论坛在京举行

  • 店长不戴口罩徒手捏杯口 餐具消毒柜 ...

最新新闻