中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

江苏省市场监督管理局公布2020年第3批省级产品质量监督抽查情况

2020-12-28 20:57:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年12月28日,江苏省市场监督管理局网站发布关于2020年第3批省级产品质量监督抽查情况的通报。据通报,江苏省市场监管局组织对电工及材料、电子电器、机械及安防、建筑和装饰装修材料、轻工产品、日用及纺织品、食品相关产品等7大类67种产品质量进行了监督抽查。共抽查产品5370批次,合格5063批次,平均合格率为94.3%。其中,在生产企业抽样3366批次,合格3260批次,合格率为96.9%;在市场实体店购样1140批次,合格1033批次,合格率为90.6%;在电商购样684批次,合格594批次,合格率为86.6%。

结果分析

(一)电工及材料。抽查电动工具、电动自行车电池、电线电缆、钢丝绳、数据缆、通信用光缆、橡胶密封制品、中高压阀门8种产品675批次,合格612批次,合格率为90.7%。

1.电动工具。抽查产品99批次,合格71批次,合格率为71.7%。抽查不合格项目为防止触及带电零件的保护、发热、机械危险、结构、电源联接和外接软线、爬电距离和电气间隙、端子骚扰电压7项指标。有12批次产品的防止触及带电零件的保护、2批次产品的发热、3批次产品的机械危险、1批次产品的结构、17批次产品的电源联接和外接软线、12批次产品的爬电距离和电气间隙、26批次产品的端子骚扰电压项目不合格。

2.电动自行车电池。抽查产品29批次,合格29批次,合格率为100%。

3.电线电缆。抽查产品250批次,合格241批次,合格率为96.4%。抽查不合格项目为导体电阻、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化后抗张强度、绝缘最薄处厚度、护套最薄处厚度、护套老化前后断裂伸长率、护套平均厚度、绝缘老化前后抗张强度变化率、绝缘老化前后断裂伸长率变化率、护套老化前抗张强度、护套老化前后抗张强度11项指标。有4批次产品的导体电阻、4批次产品的绝缘老化前抗张强度、4批次产品的绝缘老化后抗张强度、3批次产品的绝缘最薄处厚度、2批次产品的护套最薄处厚度、2批次产品的护套老化前后断裂伸长率变化率、1批次产品的护套平均厚度、1批次产品的绝缘老化前后抗张强度变化率、1批次产品的绝缘老化前后断裂伸长率变化率、1批次产品的护套老化前抗张强度、1批次产品的护套老化前后抗张强度项目不合格。

4.钢丝绳。抽查产品50批次,合格49批次,合格率为98%。抽查不合格项目为拆股钢丝锌层重量1项指标。有1批次产品的拆股钢丝锌层重量项目不合格。

5.数据缆。抽查产品60批次,合格55批次,合格率为91.7%。抽查不合格项目为单根导体直流电阻,特性阻抗、回波损耗,等电平远端串音衰减、近端串音衰减,导体断裂伸长率,绝缘老化前抗张强度,衰减6项指标。有4批次产品的单根导体直流电阻,3批次产品的特性阻抗、回波损耗,3批次产品的等电平远端串音衰减、近端串音衰减,1批次产品的导体断裂伸长率,1批次产品的绝缘老化前抗张强度,1批次产品的衰减项目不合格。

6.通信用光缆。抽查产品43批次,合格37批次,合格率为86%。抽查不合格项目为拉伸、渗水性能、阻燃性3项指标。有5批次产品的拉伸、4批次产品的渗水性能、1批次产品的阻燃性项目不合格。

7.橡胶密封制品。抽查产品50批次,合格44批次,合格率为88%。抽查不合格项目为压缩永久变形、脆性温度、耐液体3项指标。有4批次产品的压缩永久变形、2批次产品的脆性温度、1批次产品的耐液体项目不合格。

8.中高压阀门。抽查产品94批次,合格86批次,合格率为91.5%。抽查不合格项目为阀体壁厚、阀杆直径、阀体材质成分分析3项指标。有6批次产品的阀体壁厚、5批次产品的阀杆直径、2批次产品的阀体材质成分分析项目不合格

(二)电子电器。抽查RFID读写器、笔记本电脑、储水式电热水器、电动平衡车、电动牙刷、电饭锅、电热水壶、耳机、挂烫机、机顶盒、净水器、快热式电热水器、路由器、吸油烟机、移动电话、移动电源、智能马桶盖、中央空调18种产品574批次,合格519批次,合格率为90.4%。

1.RFID读写器。抽查产品29批次,合格27批次,合格率为 %。抽查不合格项目为电源端子传导骚扰、协议一致性(下冲、过冲)2项指标。有1批次产品的电源端子传导骚扰、2批次产品的协议一致性参数(下冲、过冲)项目不合格。

2.笔记本电脑。抽查产品30批次,合格29批次,合格率为96.7%。有1批次产品的静电放电项目不合格。

3.储水式电热水器。抽查产品50批次,合格50批次,合格率为100%。

4.电动平衡车。抽查产品17批次,合格9批次,合格率为52.9%。抽查不合格项目为充电锁止、防水性能、信号功能、驻坡能力及保护4项指标。有2批次产品的充电锁止、7批次产品的防水性能、1批次产品的信号功能、2批次产品的驻坡能力及保护项目不合格。

5.电动牙刷。抽查产品29批次,合格25批次,合格率为86.2%。抽查不合格项目为标志和说明、耐热和耐燃、稳定性和机械危险3项指标。有1批次产品的标志和说明、2批次产品的耐热和耐燃、6批次产品的稳定性和机械危险项目不合格。

6.电饭锅。抽查产品30批次,合格26批次,合格率为86.7%。抽查不合格项目为保温能耗,电气间隙、爬电距离和固体绝缘,对触及带电部件的防护,发热4项指标。有1批次产品的保温能耗,2批次产品的电气间隙、爬电距离和固体绝缘,6批次产品的对触及带电部件的防护,3批次产品的发热项目不合格。

7.电热水壶。抽查产品30批次,合格29批次,合格率为96.7%。有1批次产品的非正常工作项目不合格。

8.耳机。抽查产品30批次,合格27批次,合格率为90%。抽查不合格项目为额定阻抗、声压级、头戴耳机的两个耳机的频率响应差3项指标。有1批次产品的额定阻抗、2批次产品的声压级、2批次产品的头戴耳机的两个耳机的频率响应差项目不合格。

9.挂烫机。抽查产品20批次,合格17批次,合格率为85%。抽查不合格项目为连续骚扰(端子电压)1项指标。有3批次产品的连续骚扰(端子电压)项目不合格。

10.机顶盒。抽查产品15批次,合格15批次,合格率为100%。

11.净水器。抽查产品50批次,合格42批次,合格率为84%。抽查不合格项目为标签(铭牌)、说明书、净水流量、出水水质、总净水量、整机卫生安全性能、电气安全7项指标。有5批次产品的标签(铭牌)、4批次产品的说明书、2批次产品的净水流量、2批次产品的出水水质、3批次产品的总净水量、3批次产品的整机卫生安全性能、1批次产品的电气安全项目不合格。

12.快热式电热水器。抽查产品30批次,合格28批次,合格率为93.3%。抽查不合格项目为接地措施、输入功率和电流2项指标。有1批次产品的接地措施、1批次产品的输入功率和电流项目不合格。

13.路由器。抽查产品30批次,合格30批次,合格率为100%。

14.吸油烟机。抽查产品50批次,合格46批次,合格率为92%。抽查不合格项目为电源连接和外部软线、风量、风压、接地措施、结构、全压效率、噪声7项指标。有1批次产品的电源连接和外部软线、3批次产品的风量、3批次产品的风压、4批次产品的接地措施、1批次产品的结构、3批次产品的全压效率、1批次产品的噪声项目不合格。

15.移动电话。抽查产品30批次,合格26批次,合格率为86.7%。抽查不合格项目为标记和说明,导体的端接,电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离,电源端子和电信端口的传导连续骚扰,发热要求,辐射连续骚扰,辐射杂散骚扰,浪涌(冲击)抗扰度,直插式设备9项指标。有1批次产品的标记和说明,1批次产品的导体的端接,1批次产品的电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离,2批次产品的电源端子和电信端口的传导连续骚扰,1批次产品的发热要求,1批次产品的辐射连续骚扰,2批次产品的辐射杂散骚扰,1批次产品的浪涌(冲击)抗扰度,1批次产品的直插式设备项目不合格。

16.移动电源。抽查产品30批次,合格25批次,合格率为83.3%。抽查不合格项目为常温下的有效输出容量、外观及标识、转换效率3项指标。有3批次产品的常温下的有效输出容量、3批次产品的外观及标识、3批次产品的转换效率项目不合格。

17.智能马桶盖。抽查产品50批次,合格44批次,合格率为88%。抽查不合格项目为标志和说明、接地措施、耐热和耐燃、输入功率和电流4项指标。有3批次产品的标志和说明、2批次产品的接地措施、4批次产品的耐热和耐燃、2批次产品的输入功率和电流项目不合格。

18.中央空调。抽查产品24批次,合格23批次,合格率为95.8%。有1批次产品的供冷量项目不合格。

(三)机械及安防。抽查电能表、电子门锁、防火门、防火涂料(钢结构、饰面型)、工程机械、救生衣、可燃气体报警仪、轮胎、潜水电泵、室内消火栓、手持激光测距仪、危险化学品、危险化学品包装及容器、消防接口、消防水枪15种产品868批次,合格825批次,合格率为95%。

1.电能表。抽查产品29批次,合格27批次,合格率为93.1%。抽查不合格项目为电快速瞬变脉冲群抗扰度、基本误差、交流电压试验、耐热和阻燃4项指标。有1批次产品的电快速瞬变脉冲群抗扰度、1批次产品的基本误差、1批次产品的交流电压试验、1批次产品的耐热和阻燃项目不合格。

2.电子门锁。抽查产品20批次,合格20批次,合格率为100%。

3.防火门。抽查产品110批次,合格102批次,合格率为92.7%。有8批次产品的耐火性能项目不合格。

4.防火涂料(钢结构、饰面型)。抽查产品40批次,合格36批次,合格率为90%。抽查不合格项目为耐冻融循环性、耐碱性、耐冷热循环性、耐水性、耐酸性、难燃性6项指标。有1批次产品的耐冻融循环性、1批次产品的耐碱性、1批次产品的耐冷热循环性、2批次产品的耐水性、1批次产品的耐酸性、1批次产品的难燃性项目不合格。

5.工程机械。抽查产品30批次,合格29批次,合格率为96.7%。抽查不合格项目为报警装置及安全标志、司机的操纵装置和指示器2项指标。有1批次产品的报警装置及安全标志、司机的操纵装置和指示器项目不合格。

6.救生衣。抽查产品50批次,合格49批次,合格率为98%。有1批次产品的强度项目不合格。

7.可燃气体报警仪。抽查产品23批次,合格21批次,合格率为91.3%。抽查不合格项目为辐射电磁场试验、恒定湿热试验2项指标。有1批次产品的辐射电磁场试验、1批次产品的恒定湿热试验项目不合格。

8.轮胎。抽查产品40批次,合格39批次,合格率为97.5%。有1批次产品的黑色轮胎磨耗量项目不合格。

9.潜水电泵。抽查产品44批次,合格37批次,合格率为84.1%。抽查不合格项目为电泵引出电缆、功率因数、规定点流量与扬程、效率4项指标。有1批次产品的电泵引出电缆、1批次产品的功率因数、6批次产品的规定点流量与扬程、3批次产品的效率项目不合格。

10.室内消火栓。抽查产品48批次,合格44批次,合格率为91.7%。抽查不合格项目为密封性能、旋转性能、耐腐蚀性能3项指标。有1批次产品的密封性能、3批次产品的旋转性能、3批次产品的耐腐蚀性能项目不合格。

11.手持激光测距仪。抽查产品19批次,合格16批次,合格率为84.2%。抽查不合格项目为激光光源、发光功率2项指标。有3批次产品的激光光源、发光功率项目不合格。

12.危险化学品。抽查产品166批次,合格166批次,合格率为100%。

13.危险化学品包装及容器。抽查产品150批次,合格148批次,合格率为98.7%。抽查不合格项目为耐跌落性、液压试验(A类)2项指标。有1批次产品的耐跌落性、1批次产品的液压试验(A类)项目不合格。

14.消防接口。抽查产品46批次,合格43批次,合格率为93.5%。抽查不合格项目为基本尺寸、密封性能、耐腐蚀性能、水压强度4项指标。有2批次产品的基本尺寸、1批次产品的密封性能、1批次产品的耐腐蚀性能、2批次产品的水压强度项目不合格。

15.消防水枪。抽查产品53批次,合格48批次,合格率为90.6%。抽查不合格项目为密封性能、耐腐蚀性能、耐水压强度3项指标。有4批次产品的密封性能、3批次产品的耐腐蚀性能、2批次产品的耐水压强度项目不合格。

(四)建筑和装饰装修材料。抽查不锈钢材料、防盗安全门、供水用钢制管材管件、胶粘剂、节水坐便器、浸渍胶膜纸饰面人造板、浸渍纸层压木质地板、实木复合地板8种产品640批次,合格594批次,合格率为92.8%。

1.不锈钢材料。抽查产品100批次,合格97批次,合格率为97%。抽查不合格项目为Cr含量、Mo含量、Ni含量3项指标。有3批次产品的Cr含量、1批次产品的Mo含量、1批次产品的Ni含量项目不合格。

2.防盗安全门。抽查产品30批次,合格25批次,合格率为83.3%。抽查不合格项目为防破坏性能-锁具[5];钢质板材厚度[10];锁具防盗要求[4]3项指标。有5批次产品的防破坏性能、5批次产品的钢制板材厚度、4批次产品的锁具防盗要求项目不合格。

3.供水用钢制管材管件。抽查产品80批次,合格80批次,合格率为100%。

4.胶粘剂。抽查产品120批次,合格109批次,合格率为90.8%。抽查不合格项目为不挥发物含量、游离甲醛、粘结强度、蒸发剩余物含量4项指标。有8批次产品的不挥发物含量、4批次产品的游离甲醛、1批次产品的粘结强度、1批次产品的蒸发剩余物含量项目不合格。

5.节水坐便器。抽查产品60批次,合格54批次,合格率为90%。抽查不合格项目为便器用水量、坐便器水效等级、洗净功能、水封深度、水封回复功能5项指标。有6批次产品的便器用水量、6批次产品的坐便器水效等级、2批次产品的洗净功能、1批次产品的水封深度、1批次产品的水封回复功能项目不合格。

6.浸渍胶膜纸饰面人造板。抽查产品100批次,合格88批次,合格率为88%。抽查不合格项目为表面耐香烟灼烧、表面耐磨、静曲强度、表面胶合强度、2h吸水厚度膨胀率5项指标。有8批次产品的表面耐香烟灼烧、1批次产品的表面耐磨、2批次产品的静曲强度、1批次产品的表面胶合强度、1批次产品的2h吸水厚度膨胀率项目不合格。

7.浸渍纸层压木质地板。抽查产品100批次,合格92批次,合格率为92%。抽查不合格项目为表面胶合强度、表面耐磨、内结合强度、吸水厚度膨胀率4项指标。有2批次产品的表面胶合强度、6批次产品的表面耐磨、4批次产品的内结合强度、1批次产品的吸水厚度膨胀率项目不合格。

8.实木复合地板。抽查产品50批次,合格49批次,合格率为98%。有1批次产品的表面耐磨项目不合格。

(五)轻工产品。抽查电动自行车、电动自行车充电器、家用燃气热水器、燃气具配件(金属软管、橡胶软管、调压阀)、商用和家用燃气灶具5种产品411批次,合格350批次,合格率为85.2%。

1.电动自行车。抽查产品150批次,合格131批次,合格率为87.3%。抽查不合格项目为车速限值、制动性能(干态)、整车质量、结构、车速提示音、淋水涉水性能、电气装置、充电器和蓄电池8项指标。有3批次产品的车速限值、1批次产品的制动性能(干态)、1批次产品的整车质量、3批次产品的结构、4批次产品的车速提示音、4批次产品的淋水涉水性能、9批次产品的电气装置、9批次产品的充电器和蓄电池项目不合格。

2.电动自行车充电器。抽查产品50批次,合格36批次,合格率为72%。抽查不合格项目为输入功率和电流、空载直流输出电压,输入、输出线及插头,机械强度,安全标志和说明书4项指标。有5批次产品的输入功率和电流、空载直流输出电压,6批次产品的输入、输出线及插头,5批次产品的机械强度,8批次产品的安全标志和说明书项目不合格。

3.家用燃气热水器。抽查产品29批次,合格29批次,合格率为100%。

4.燃气具配件(金属软管、橡胶软管、调压阀)。抽查产品92批次,合格71批次,合格率为77.2%。其中抽查金属软管16批次,合格16批次,合格率为100%;抽查橡胶软管59批次,合格54批次,合格率为91.5%,抽查不合格项目为标志、耐液体性能2项指标,有1批次产品的标志、4批次产品的耐液体性能项目不合格;抽查调压阀17批次,有16批次产品的结构项目不符合标准要求。

5.商用和家用燃气灶具。抽查产品90批次,合格83批次,合格率为92.2%。其中,抽查商用燃气灶具21批次,合格18批次,合格率为85.7%,抽查不合格项目为通用结构、电气性能2项指标,有1批次产品的通用结构、2批次产品的电气性能项目不合格;抽查家用燃气灶具69批次,合格65批次,合格率为94.2%,抽查不合格项目为热负荷、燃气导管、熄火保护装置、热效率4项指标,有3批次产品的热负荷、3批次产品的燃气导管、3批次产品的熄火保护装置、1批次产品的热效率项目不合格。

(六)日用及纺织品。抽查蚕丝被,床上用品(四件套),红领巾,排球、篮球、足球,学生公寓床上用品,学生军训服,学生校服7种产品704批次,合格684批次,合格率为97.2%。

1.蚕丝被。抽查产品79批次,合格77批次,合格率为97.5%。抽查不合格项目为填充物质量偏差率、纤维含量2项指标。有1批次产品的填充物质量偏差率、1批次产品的纤维含量项目不合格。

2.床上用品(四件套)。抽查产品90批次,合格88批次,合格率为97.8%。抽查不合格项目为pH值、断裂强力、耐光色牢度3项指标。有1批次产品的pH值、1批次产品的断裂强力、1批次产品的耐光色牢度项目不合格。

3.红领巾。抽查产品22批次,合格18批次,合格率为81.8%。有4批次产品的纤维含量项目不合格。

4.排球、篮球、足球。抽查产品100批次,合格96批次,合格率为96%。抽查不合格项目为耐冲击性能、气密性、圆周长、质量4项指标。有2批次产品的耐冲击性能、3批次产品的气密性、2批次产品的圆周长、2批次产品的质量项目不合格。

5.学生公寓床上用品。抽查产品192批次,合格192批次,合格率为100%。

6.学生军训服。抽查产品72批次,合格70批次,合格率为97.2%。有2批次产品的纤维含量项目不合格。

7.学生校服。抽查产品149批次,合格143批次,合格率为96%。抽查不合格项目为纤维含量、绳带2项指标。有4批次产品的纤维含量、3批次产品的绳带项目不合格。

(七)食品相关产品。抽查餐具洗涤剂,工业和商用电热食品加工设备,密胺餐具,食品接触用塑料包装容器、工具等制品,食品接触用纸包装及容器等制品,压力锅(电压力锅)6种产品1498批次,合格1479批次,合格率为98.7%。

1.餐具洗涤剂。抽查产品63批次,合格62批次,合格率为98.4%。抽查不合格项目为甲醇、去污力、总活性物含量3项指标。有1批次产品的甲醇、去污力、总活性物含量项目不合格。

2.工业和商用电热食品加工设备。抽查产品44批次,合格42批次,合格率为95.5%。抽查不合格项目为标志和说明,对触及带电部件的防护,电源连接和外部软线项目,接地措施,爬电距离、电气间隙和固体绝缘5项指标。有2批次产品的标志和说明,1批次产品的对触及带电部件的防护,1批次产品的电源连接和外部软线项目,2批次产品的接地措施,1批次产品的爬电距离、电气间隙和固体绝缘项目不合格。

3.密胺餐具。抽查产品48批次,合格45批次,合格率为93.8%。抽查不合格项目为耐污染性、特定迁移总量(以甲醛计)、总迁移量3项指标。有1批次产品的耐污染性、2批次产品的特定迁移总量(以甲醛计)、2批次产品的总迁移量项目不合格。

4.食品接触用塑料包装容器、工具等制品。抽查产品1176批次,合格1168批次,合格率为99.3%。抽查不合格项目为拉伸负荷、断裂伸长率、阻隔性能(氧气)、阻隔性能(水蒸气)、脱色试验(植物油)、脱色试验(无水乙醇)6项指标。有1批次产品的拉伸负荷、1批次产品的断裂伸长率、5批次产品的阻隔性能(氧气)、2批次产品的阻隔性能(水蒸气)、1批次产品的脱色试验(植物油)、1批次产品的脱色试验(无水乙醇)项目不合格。

5.食品接触用纸包装及容器等制品。抽查产品137批次,合格132批次,合格率为96.3%。抽查不合格项目为纸杯感官指标、荧光性物质2项指标。有3批次产品的纸杯感官指标、2批次产品的荧光性物质项目不合格。

6.压力锅(电压力锅)。抽查产品30批次,合格30批次,合格率为100%。

工作要求

针对本次省级产品质量监督抽查发现的问题,江苏省市场监督管理局各设区市市场监管局要按照《产品质量法》、《消费者权益保护法》等法律法规和《江苏省省级产品质量监督抽查工作规范》要求,认真做好后处理工作。

(一)对辖区内不合格产品生产销售企业,严格按照规范要求组织开展整改复查和依法查处工作,形成“闭环”监管。

(二)对本次监督抽查合格率较低的产品,加大对辖区内生产销售企业的后续监管力度,组织实施跟踪监督检查和产品抽查。

(三)将辖区内不合格企业情况通报地方政府,督促基层局落实属地监管责任,促进生产销售企业履行产品质量主体责任、切实把好产品质量关。

2020年第3批省级产品质量监督抽查结果汇总表.xls

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。