中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

福建省厦门市自贸区综合服务大厅办事窗口推出咨询导办服务

2020-12-29 10:43:08 中国质量报

“办业务一点不用愁”

福建省厦门市自贸区综合服务大厅办事窗口推出咨询导办服务

本报讯 (陈 永 江 岱)为进一步优化营商环境水平,促进“窗口服务”提质量、增效能,福建省厦门市市场监管局近日在自贸区综合服务大厅办事窗口创新推行全覆盖咨询导办制,由专职导办员即时为办事群众解决业务办理中的“疙瘩”和“堵点”,全力提供“一次办好”的服务体验。

记者实地体验时发现,办事群众一踏入自贸区市场监管局办事区域,便有一名身着制服、肩披“商事登记导办员”绶带的工作人员迎上前来,了解办事需求。“咨询导办员负责解答办事群众的各类咨询,并及时分流引导,维持窗口办事秩序。”自贸区市场监管局相关负责人介绍。根据该局制定的《咨询导办工作指引》,咨询导办岗实行AB岗工作制度,严格落实首问负责制和一次性告知原则。

咨询导办人员根据办事大厅业务分类和功能区域,引导办事群众在最短的时间找到相应办事窗口,引导其使用线上办、掌上办、自助办等服务渠道,并现场帮助其进行相关业务办理;主动询问查看办事群众准备的受理材料,对填写不规范的,提供规范样本作为参考,指导其完整填写相关表格,减少在窗口办理时停留的时间,对材料不齐全的,协助其根据办事指南准备材料,避免不必要的等候。

“有了专职的咨询导办工作人员,遇到什么问题都可以向他们寻求帮助,服务态度非常好,办业务一点不用愁。”首次到自贸区综合服务大厅市场登记窗口办理营业执照的刘女士,对全覆盖咨询导办制给予充分肯定。

据统计,全覆盖咨询导办制运行一段时间以来,累计已办理各类业务1208件,有效缓解了业务窗口的办件压力,窗口办理时效提升了44%,受理率提高了42%,企业名称核准、地址迁移等业务实现即到即办,为群众节省了一半的等待时间,企业和群众办事更加便捷和顺畅。

厦门市市场监管局相关人员表示,在前期充分调研和试运行基础上,下一步,厦门市场监管部门将适时在全市推广全覆盖咨询导办制度,同时将注重提升导办服务的智能化水平,持续总结提升,因地、因时制定改进举措,不断增强“窗口服务”能力,提高办事效率。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020“质量之光”论坛现场传真

  • 中国一拖集团有限公司“十三五”期间 ...

  • 河北省承德市双滦区偏桥子镇果蔬采摘 ...

  • 2020“质量之光”论坛在京举行

  • 店长不戴口罩徒手捏杯口 餐具消毒柜 ...

最新新闻