中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

安徽:条线推进标准统领显成效

2020-11-23 11:31:24 中国质量报

近年来,安徽省市场监管系统围绕市场监管总局和安徽省委、省政府的部署要求,在党委组织部门的领导下,坚持条线推进,强化标准统领,推动引领带动,持续加强“小个专”党建工作,取得明显成效。

一、不断筑牢“小个专”党建工作基础

强化组织领导。目前省局和12个市、42个县(区)成立了“小个专”综合党委。马鞍山、蚌埠、滁州下辖各县(区)实现了“小个专”综合党委组建全覆盖。全省依托基层市场监管所建立了442个“小个专”党建工作指导站。建立联系点制度。全省共建立“小个专”党建工作联系点670个。加强队伍建设。从全省市场监管系统推荐99名党员担任“小个专”党组织书记,选派了431名党员到非公企业担任党建工作指导员。加大保障力度。采取专项列支、资源整合、上级支持等方式,加大工作保障力度。马鞍山等市将“小个专”党建专项经费列入财政预算。

二、持续提升“小个专”党建工作水平

有效实施“两个覆盖”。完善“登记申报、年报申报”制度,加大“小个专”党建基础信息摸底排查。目前,全省已建“小个专”党组织2.39万个。全面启动标准化建设。研究制定《“小个专”党建工作规范指引》,规范“小个专”党建基本要求、运行流程等。扎实开展示范创建。从2018年开始,与省委非公工委联合启动“小个专”党建示范街(区)创建活动,目前已对两批211个示范街(区)授牌,发挥典型示范作用。持续开展党员“三亮”活动,实现党员“三亮”两万多户,隐形党员“亮身份”3500余人。稳步推进“两学一提”。在全省开展了“非示范学示范、示范学典范、提升‘小个专’党建工作水平”活动,实现比学赶超、相互促进。

三、有效发挥“小个专”党建政治引领作用

深入开展主题教育,宣传党的路线方针政策。指导“小个专”党组织坚持党的组织生活基本制度,各地还结合“小个专”特点,以“时政课堂”“周末故事会”“红色系列情景剧”等方式,提高组织生活质量。结合工作实际,分级分类举办培训活动,全省组织培训372次,参训人员达2.2万人次,有效提升了“两支队伍”和全系统“小个专”党建工作骨干的能力水平。

四、充分显现“小个专”党建+效果

积极贯彻落实国家精准脱贫要求,组织“小个专”党组织、“小个专”市场主体与贫困村、贫困户结对共建,点对点帮扶,积极担当作为。带领“小个专”积极履责、抗疫防汛、救灾救助。据不完全统计,抗疫防汛期间,“小个专”党组织组织党员志愿服务1700余人次,组织各类捐款捐物达4200余万元。及时制定出台扶持小微企业、个体工商户、医药企业复工复产措施及细化落实“六稳”“六保”工作任务等文件,免收应急审批药械产品注册费1618万元,减免检验检测等费用9918万元,为企业办理知识产权质押融资40.2亿元。全省“小个专”党组织积极协调沟通辖区有关单位,累计减免2.44万户个体工商户房屋租金28075.35万元。积极引导“小个专”参与多项社会公益活动,履行社会责任,实现经济和社会效益双丰收。

《中国质量报》【全国市场监管系统 “小个专”党建工作巡礼 】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​河北省迁安市在滦河故道沙土荒地上 ...

  • 浙江交通集团建设中的宁波舟山港主通 ...

  • 《市场监管总局关于加强网络直播营销 ...

  • 经满洲里口岸进出境中欧班列达307 ...

  • “冬枣之乡”河北省黄骅市不断延伸冬 ...

最新新闻