中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

2020年长三角产品质量联动监督抽查结果公布:电动自行车充电器产品不合格发现率为20.93%

2020-11-23 11:31:02 中国质量报

本报讯 (王 换 记者李 辉)从近日在安徽绩溪举行的长三角产品质量安全共治成果发布会上获悉,2020年长三角产品质量联动监督抽查结果公布,共抽查电动自行车充电器、电线、童车、安全帽4类产品772批次,其中59批次不合格。

抽查结果显示,电动自行车充电器产品共抽查90批次,其中4批次涉嫌违法已移送执法机关查处。另外86批次产品经检测,不合格18批次,不合格发现率为20.93%。涉及的不合格项目为:机械强度、输入功率和电流、输入输出线及插头、安全标志、说明书项目、空载直流输出电压、泄漏电流和电气强度、对触及带电部件的防护、结构、电源连线和外部软线等。电线产品共抽查492批次,经检验,不合格19批次,不合格发现率为3.86%。涉及的不合格项目为:绝缘最薄处厚度、护套平均厚度、护套最薄处厚度、导体电阻、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化前断裂伸长率、绝缘老化后抗张强度、绝缘老化后断裂伸长率、护套老化前抗张强度、护套老化后抗张强度和曲挠试验。童车产品共抽查111批次,经检验,不合格19批次, 不合格发现率为17.12%。儿童自行车产品不合格涉及锐利边缘、突出物禁区、保护装置和螺钉等项目。儿童三轮车产品不合格涉及锐利边缘、挤夹点、小零件、把立管插入深度标记、把横管两端、适用年龄和体重、安全警示等项目。儿童推车产品不合格涉及危险夹缝、推车的适用年龄、束缚系统的强度、适用年龄和体重、安全警示等项目。婴儿学步车产品不合格涉及危险夹缝及孔开口、防撞间距、静态强度、安全警示等项目。电动童车产品不合格涉及可触及不同极性间绝缘短路下温升项目。不含电功能的其他玩具车辆不合格涉及正常使用(可触及的金属或玻璃边缘,活动部件间的间隙、前后稳定性)、可预见的合理滥用(小零件,边缘,突出部件,活动部件间的间隙),年龄范围,增塑剂项目。安全帽产品共抽查79批次,其中1批次产品涉嫌假冒已移送执法机关查处。另外78批次产品经检测,不合格3批次, 不合格发现率为3.85%。涉及的不合格项目为:冲击吸收性能、耐穿刺性能。

此次联动监督抽查,对比原来各地自行组织抽查的方式,可以避免对企业同一产品的重复抽检,减少对企业不必要的干扰。同时,长三角市场监管部门统一抽查方案、互通抽查数据、互认抽查结果,监督抽查能力和监管效能得到了明显提升。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江交通集团建设中的宁波舟山港主通 ...

  • 《市场监管总局关于加强网络直播营销 ...

  • 经满洲里口岸进出境中欧班列达307 ...

  • “冬枣之乡”河北省黄骅市不断延伸冬 ...

  • 陈劲:创新管理推动高质量发展

最新新闻