中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

甘肃省兰州新区消费纠纷诉前调解工作取得成效

2020-11-02 10:58:59 中国质量报

甘肃省兰州新区消费纠纷诉前调解工作取得成效

消协法院合力 审判调解互补

□ 杨柳岗 高崇伟 王治儒

今年4月10日,甘肃省兰州新区消费者协会与新区法院联合成立了兰州新区消费纠纷诉前调解中心(以下简称调解中心),并在新区法院挂牌。这是甘肃省首家由法院与消协联合成立的用于解决消费领域纠纷的多元调解机构。半年来,消费纠纷诉前调解工作取得显著成效,截至10月15日,调解中心已成功处理各类消费领域诉前调解案件50余件,挽回经济损失102.57万元,成为兰州新区创新完善消费纠纷化解机制,切实保护消费者合法权益的新品牌。

为顺利开展诉前调解工作,双方签订了《多元化纠纷解决机制协议书》,协议书对消费纠纷诉前调解工作的机构设置、职责分工、调解程序等事项进行了约定。同时,新区法院还聘请了新区消协为特邀调解组织,聘任新区消协3名工作人员为法院特邀调解员。

调解中心方便消费者快速有效解决诉求。当事人只要用手机下载多元调解App,就可以随时随地、简单快捷进行调解,调解过程全程录音录像,调解协议用手机屏幕签字确认。对无法进行线上调解的,可采用现场调解,或通知双方当事人到法院、消协等办公地点进行调解,或调解人员实地走访,实现线上线下互补调解。

今年7月份,一批涉及新区热力公司的供热合同纠纷起诉至新区法院,之前新区法院已经审理了近百件类似案件。这类案件涉及民生问题,人员多、问题复杂,处理起来比较棘手。案件虽涉案标的不大但矛盾较大,多年来成为新区热力公司的头疼问题,也给法院的工作带来了较大压力。此时,调解中心发挥优势,经法院与消协沟通研判,将该类案件采取诉前调解的方式处理。消协接到法院推送的案件后,随即安排调解员进行处理,调解员对所涉问题逐案排查、整理清单、一一解决。最终有4件属于起诉错误、5件当场履行、4件达成和解协议并申请司法确认、3件移送起诉,既让案件得到了有效处理、节约了司法成本,也有效地保护了消费者和商家的合法权益。

从成立之日起,调解中心就创新工作方式,坚持以党建为引领,不断开拓为民便民调解维权阵地。5月9日,新区市场监管局、法院、消协联合举办“消费者权益保护月”启动仪式,活动以主题党日的形式开展,依托诉前调解平台,集中办理了一批涉及消费者权益纠纷的典型案件,通过以案释法、以案释理,助力新区全面复工复产复商。半年来,兰州新区消协处理各类消费领域诉前调解案件50余件,涉及供热合同、房屋买卖合同、货款纠纷等多个领域,诉前调解成功35件,成功率达70%,其中撤诉15件、调解后司法确认10件、立案后出具调解书10件。

调解中心实现了法院刚性审判和消协柔性调解的优势互补,最大化实现资源整合,受到了社会各界的充分肯定。兰州新区将不断拓宽思路、完善机制,充分发挥消费纠纷诉前调解中心的便利条件,高效化解消费领域矛盾纠纷,切实维护好广大消费者的合法权益,促进社会和谐稳定。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省靖江市市场监管局将食品安全快 ...

  • 深圳市市场监督管理局龙岗监管局全力 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局组织开 ...

  • 黑龙江绥芬河铁路货运量持续增加

  • 第三届中国国际进口博览会将在上海举 ...

最新新闻