中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

捍卫中国商用车领先品牌 福田逆势增长 半年销售32万辆

2020-08-27 16:10:10 中国质量报

征途过半,捷报再传。2020年上半年,在举国抗疫取得阶段性胜利和全面推进复工复产进程中,福田汽车以“32万台的销量、17.6%的同比增长”,圆满完成“时间过半、任务过半”的目标,为持续复苏的商用车行业再添一抹亮色。下半年,福田汽车将乘胜追击,为“三年行动计划”画上圆满句号。

据了解,在前5个月持续取得逆势增长的基础上,福田汽车再接再厉,实现销量66071辆,同比增长达到47.9%。上半年累计销售达320168辆,同比增长17.6%,超额完成全年销量目标的57.2%。

作为“三年行动计划”收官之年,福田汽车在疫情黑天鹅事件的影响下,顶住压力交出来一份优异的“成绩单”。在“聚焦价值 精益运营”理念的指引下,旗下各品牌在销量上也取得全面突破,为提振福田汽车整体销量立下汗马功劳。其中,欧曼超级重卡业务上半年销量超6.5万辆,同比增长近42%,全年任务完成率81.2%;欧航欧马可超级中轻卡业务上半年销售近3万辆,同比增长25.9%,全年任务完成53.8%;时代业务上半年销售超14万台;奥铃中轻卡业务上半年销售超5万辆,同比增长34.5%。在整体下行的环境下,各品牌均交出了“时间过半,目标超半”的亮眼成绩。

下行环境下之所以取得如此优异成绩,离不开福田汽车产品的精准布局和持续创新。基于对用户需求的深度聚焦,福田汽车针对不同行业用户痛点,在产品研发之初即引进了基于“场景+区域+工况”的产品开发和验证体系,将之细分成253个应用场景,并全部制定了完善的产品价值解决方案。

其中,福田欧曼自动挡重卡搭载福田康明斯发动机、匹配采埃孚自动变速箱形成超级动力链,能够更加智能管理油耗,在动力上表现更加强劲、油耗更低;福田欧航超级中卡R系列产品发布,也实现了福田汽车队中长距离城际运输、城市运输等多样化物流运输场景的全面覆盖,成为中距离公路运输的主要选择;福田奥铃大黄蜂则采用了32项减重技术,计算机辅助设计仿真分析,高强度钢铝镁合金底盘、高强度钢板打造的后桥、铝合金轮毂、后防护、储气筒、铝镁合金方向盘、700L高强度钢车架等轻量化的设计使得奥铃大黄蜂成为行业内同级最轻的中卡,车辆整体减重20%,助力用户轻松多拉500公斤;福田祥菱驾驶空间更宽敞,匹配发动机处于技术领先地位,在货箱、底盘、续航方面,也都做出优化,更安全可靠。

当然,营销方面全面的持续创新,也是福田汽车交出优异成绩的关键。在互联网营销模式创新上,为搭建数字化营销体系做了系统性规划和行动部署。在福田车e购、福田e家、卡车之家电商等平台展开线上营销。其中,在自有平台福田车e购上,用户可实现选车、购车、维修、保养等全生命周期的用车服务。

同时,福田汽车联合子品牌、经销商还进行线上直播售车,截至目前共直播了4176次,观看人数超过6000万人次,收集线索4万余条,成交数量超过5000辆,效果十分显著。

在渠道方面,福田汽车在上半年完成了一系列渠道调整和布局。其中,将奥铃、欧马可、时代三大品牌的轻卡业务进行分网,减少自身竞争,形成差异化布局,牢牢把握住轻卡市场。欧航、奥铃开始布局中卡渠道建设。针对二级经销商网络,福田汽车通过对其梳理,形成了规范管理、科技赋能的新线下渠道布局。

上半年,福田汽车创新的发布预见性服务战略规划,并推出福田“远程智能医生”,正由传统服务积极向主动服务、智能服务、远程服务升级、转型,这也是福田汽车销售能够实现稳定、长期增长的关键所在。

据悉,福田远程智能医生依托智科车联网、专家诊断系统、福田e家等平台优势,通过预见性诊断、云标定(OTA)服务、云管家、智能点检等服务产品,为用户提供最贴心的商用车远程智能医生。

继“智能预见性”服务、欧曼重卡持续践行“321闪修”服务、奥铃“3小时达”“1次进站”“智能点检”服务后,今年5月福田汽车推出了“不过夜”服务,组成了其“37度微笑服务”的“王炸”组合,进一步赢得用户的青睐。(徐小芸)

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市南浔区双林镇“食品药品 ...

  • 剩饭剩菜不隔餐 热菜不宜放冰箱

  • 新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县古勒巴 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局在全市范围开 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局在辖区 ...

最新新闻